English


中信银行发布第4期“资管经理人景气指数(AMI)”

2018-04-16 16:45 来源:光明网 
2018-04-16 16:45:57来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  中信银行近日发布了第4期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。

  第4期AMI为44.9,相较于前三期呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续较弱。第4期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。东西部景气度走低,中部基本维持,三大区域仍然全部处于荣枯线以下。行业环境AMI仅录得17.5,为所有指标最低值,同时市场信心AMI也跌至32.5,显示在资管新规下发的大背景下,资管经理人对行业发展环境持审慎态度。

  客户需求AMI为55.2,较上期有所上升,持续处于荣枯线以上,也是三个扩散指数的最高值,显示银行理财产品的客户需求依然较好。产品创新AMI为44.4,继续处于荣枯线以下,显示在“回归本源”的背景下,银行理财产品创新活跃度仍然偏低。新增资产收益率指标进一步升至67.5,为所有指标最高值,显示当前所投资资产收益性较好。中收完成和资产配置速度AMI持续处于景气度以下,分别为34.4和33.8,中收完成情况连续四期下降,显示当前资产配置速度进一步放缓,中收实现情况较差。

  短期看,资管新规下发在即,银行资管步入转型发展阵痛期,行业景气度持续偏弱,AMI指数已跌至45以下。前4期综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度较高。

  展望未来,资管新规下发后,银行资管将迎来规范发展新时代。随着我国经济高质量发展,居民收入水平持续提高,多层次资本市场日益完善,银行资管发展空间广阔、前途光明。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有