English


5sing众筹助推古风音乐突破次元壁 致敬敦煌守护者

2018-04-16 13:39 来源:光明网 
2018-04-16 13:39:57来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

继三年前古风音乐专辑《人间词话》在酷狗旗下5sing原创音乐基地众筹成功后,原创音乐社团汐音社近期又在5sing上发布了新专辑《敦煌定若远》的众筹项目,上线5分钟即突破20万元,古风音乐再次引爆5sing众筹。

与以往的古风专辑不同的是,《敦煌定若远》聚焦到重大历史题材,从二次元文化阵营向现实严肃领域拓展,以敦煌文化为出发点,引领古风音乐爱好者向敦煌守护者致敬。

花费大半年时间考察“敦煌”

大师陈寅恪曾说:“敦煌者,吾国学术之伤心史也。”

众所周知,1900年敦煌藏经洞被发现,然而当时很少有人认识到藏经洞中的文物价值,以及清政府保护工作未能到位,导致大量珍贵文物流失海外。自20世纪三四十年代起,中国的历史学、考古学和美术工作者到敦煌进行考察的人逐渐增多,经过几代人的研究宣传,敦煌莫高窟终于成为举世闻名的文化圣地。

搜狗截图18年04月11日1236_2

在2017年4月,汐音社的策划团队敲定了以“敦煌”作为下一张专辑的选题,然而面对如此重大厚重的题材,社团成员起初并没有太多信心,但是出于对敦煌的虔敬,花费了大半年的时间用在考察调研上。从2017年4月到12月,汐音社成员先后前往敦煌实地考察,整理查阅敦煌相关的图书资料,并观看了许多和敦煌有关的艺术演出和文化讲座。尤其后来还参加了敦煌研究院发起的“从巴米扬到敦煌”丝绸之路文化艺术研究班,汐音社成员每天都要进入石窟观看,并与来自全国各行各业对敦煌文化感兴趣的学者、学生、社会人士做了交流。汐音社成员一方面被敦煌文化的伟大壮丽所震撼,一方面也感慨敦煌守护者们为国家、为民族的奉献精神,汐音社社长孙天宇说,“和平与文物保护不是天然的,都是经过无数代人的努力。”因此在5sing众筹平台上,汐音社在发布的宣传视频中还郑重承诺,《敦煌定若远》专辑每众筹一份,即向敦煌研究院捐赠伍元。

据孙天宇透露,起初他在对敦煌这一选题分析完成本之后一直存在忧虑,如果做不好赔了钱会造成不小的打击以及个人困难,但是从敦煌回来之后他就想通了,他说“这件事是我从内心想做的,遇到困难,钱的问题大不了我自掏腰包,赔了就赔了,特别想做的东西如果没做,以后回首青春的时候再后悔就来不及了。”

粉丝欣赏水平决定古风音乐发展

此次《敦煌定若远》无论从创作方向还是在现实传播意义上都做出了突破,让古风音乐在大众视野中呈现全新形象,孙天宇对此表示,“粉丝欣赏水平是不断提高的,你不能不做研究不读书,不能只做形式化、概念化的东西,要深度挖掘中国历史的好东西、有闪光点的东西。” 对于古风音乐的整体发展,孙天宇认为一定要“考虑时代进程”,移动互联网崛起、智能手机普及、带宽增长、网速变快,这些大环境的变化让手机听歌变得十分普遍,这也使得小众音乐得以随之传播,同时作为生活在中国经济腾飞时期的年轻群体,对于出生之前的传统文化有着天生的求知欲,这也使得他们成为《敦煌定若远》这类传播传统文化众筹项目的主要消费群体。

搜狗截图18年04月11日1234_1

正在5sing平台上进行的《阴阳师》合作项目

正是基于互联网环境的发展变化以及受众群体的精神需求,作为原创音乐基地的5sing平台,也在持续为古风音乐赋能,一方面聚集优质的古风音乐团队及古风音乐人,为他们提供资金和宣传上的支持,以及通过众筹、线下音乐会结合的方式,助力古风音乐的传播和歌手音乐梦想的实现,为古风音乐圈打造成熟的商业变现模式,最终向主流文化靠拢;另一方面,伴随着国内游戏动漫行业的兴起,古风音乐能够为这些行业提供优质的配乐服务,并通过跨界合作举办同人比赛活动,以更为流行的宣传模式带动年轻受众群体的互动,例如先前举办的《楚留香》同人大赛、《恋与制作人》同人音乐大赛等活动,都为游戏本身延续了热度,并衍生出许多优质的音乐内容。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有