负面清单管理让外资在更开放空间“施展拳脚”

2018-04-14 14:13 来源:人民网-财经频道 
2018-04-14 14:13:49来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:张琳

  改革开放40年以来,外资已经成为中国经济的一个重要组成部分,我们过去吸引外资主要靠优惠政策,而现在我们要更加聚焦如何改善投资环境。 “今年上半年,我们将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。”在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席在主旨演讲中作出了上述承诺。

  “法无禁止即自由”,这是跨国企业在他国开展业务最为希望的营商环境。近年来, 随着我国改革开放的进一步扩大,负面清单制度的深入推进,中国吸引和利用的成效十分显著。然而,仍常有外媒报道称:中国目前吸引外资的环境已不如以前。笔者认为,这样的观点是狭隘的、片面的、不客观的。据联合国日前发布的报告,2017年中国吸引外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二位。

  作为一种市场准入管理方式,市场准入负面清单制度,不仅可以简化对外资进入的审批管理,大幅提高透明度,使外商在华投资受限的范围减小,经营范围扩大,而且也有助于其更有效地配置资源。作为世界上对于管理外商投资的主流模式,我国一直在对负面清单管理制度进行着实践和探索。

  2013年 9月,上海自由贸易试验区成立,率先出台了上海自由贸易试验区2013年版外商投资“负面清单”;2014年,上海自由贸易试验区将“负面清单”中的190项特别管理措施缩减为139项;2015年第二批自贸试验区挂牌后,“负面清单”进一步将特别管理措施减为122项;从2018年起,正式实行全国统一的市场准入负面清单。目前,负面清单制度正在向两个维度扩展:由上海自贸区向其他自贸区,以至全国其他试点扩展;从外资管理体制向整个市场准入管理体制扩展。

  “尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”“努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民”,习近平主席给扩大对外开放的重大举措定好了节奏,我们要持续对接国际通行的经贸规则,建设国际一流的营商环境,促进外商投资稳定增长。我们相信,随着我国改革开放的进一步扩大,负面清单制度的深入推进,外资企业在华将会“过”得越来越舒心,在更大的空间上“施展拳脚”。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有