经济频道> 焦点> 正文

央企扶贫基金在9省设立子基金 规模合计54亿元

2018-04-13 16:59 来源:新华网 
2018-04-13 16:59:02来源:新华网作者:责任编辑:陶媛

  新华社西安4月13日电(记者王希)截至今年3月,中央企业贫困地区产业投资基金(央企扶贫基金)已在9个重点省份设立了子基金,规模合计54亿元。各子基金通过与地方省级投融资平台合作,共同撬动社会资本支持贫困地区产业发展,助力脱贫攻坚和贫困人口可持续脱贫。

  这是记者在12日至13日举行的“中央企业贫困地区产业投资子基金联盟2018年度交流会”上了解到的信息。

  据央企扶贫基金公司总经理王维东介绍,考虑到贵州、河南、江西、湖南、陕西、安徽、云南、青海、黑龙江等9省由于地处集中连片特困地区、边疆地区、西部地区、民族地区、革命老区等原因,贫困人口较多、民生问题突出、亟需产业发展,央企扶贫基金在这些省份设立了子基金,并于去年10月共同组建了子基金联盟。

  截至今年3月,央企扶贫子基金联盟共投资项目13个、金额12.84亿元,储备项目40余个,预计将引领超过210亿元社会资本投入贫困地区。从实际效果看,目前已投资项目带动了当地旅游业、畜牧业、工业、新能源等行业发展,提高了贫困地区自我发展能力。

  “根据央企扶贫基金总体部署,今年现有子基金要完成全部投资,也就是剩余资金全部投入到贫困地区产业扶贫项目上。”王维东表示,各子基金要在控制投资风险的前提下加快投资进度,使基金早日发挥扶贫效果。

  成立于2016年10月的央企扶贫基金是由国务院国资委牵头、财政部和国务院扶贫办参与发起设立的,目前股东达到104家,覆盖由国资委监管的全部央企和部分财政部履行出资人职责的中央企业,两期募资规模共达154亿元。基金由国家开发投资集团有限公司专门设立的专业化基金管理机构——国投创益产业基金管理有限公司受托管理。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有