English


贸易战阴影下马云对话美国,为什么是“万能的Jack”?

2018-04-11 19:27 来源:光明网-经济频道 
2018-04-11 19:27:49来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  在今天马云于《华尔街日报》刊文分析贸易战危害的一年前,美国《新闻周刊》以《贸易战中的“万能杰克”》为题,评价阿里巴巴董事局主席“Jack Ma”的阿里巴巴,将为中美贸易摩擦带来积极正向的影响和价值。一年后的今天,在特朗普剑拔弩张,中美贸易战一触即发的时候,Jack Ma果然如约而至。美国《新闻周刊》的预言如今看来非常准确:马云仍将在中美贸易摩擦中扮演来自企业界的“万能”修复者角色。

  在4月11日《华尔街日报》刊发的署名文章中,马云以一名企业家的敏锐设问:“进入中国这个世界最大的消费市场是美国的巨大机会。恰恰在机遇到来之时,美国政府决定发起贸易战,是要通过这种方式放弃这个巨大的机会吗?”

贸易战阴影下马云对话美国,为什么是“万能的Jack”?

  图说:马云在今年1月举行的达沃斯论坛上参与对话互动,他表示,贸易不是武器,而是解决方案

  马云通过详细的论证说明:发动对中国的贸易战看不到对美国经济有半分好处。“贸易逆差”是个错误的问题,贸易战是以根本错误的手段放弃打开世界最大市场的重大历史机会,最终受伤害的是农民和中小企业。这将是历史性的战略误判。

  为什么是马云来承担这个沟通与修复的角色?这是一个有趣的话题。

  “让天下没有难做的生意”,这是阿里巴巴成立的初衷。服务中小企业,一直是这家创办近20年公司的使命。阿里代表小企业利益的商业形态,以及马云不断呼吁并践行普惠式全球化的商业愿景,让他成为中美贸易间再合适不过的沟通者,很难有其他的企业家,能担当起这份重担。

  马云的署名文章,和博鳌论坛上透露出的“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”有着相同的基调。也显示出马云跳脱出阿里巴巴一己利害得失,真正站在中国国家利益的立场,来充当润滑中美贸易摩擦的民间商业使者。“家国情怀,世界担当”这八个字,在阿里巴巴18周年年会上,受到特别的强调。它并非字面好看的话语游戏,而是切实印烙在阿里巴巴肌体上的价值观。

  马云近年来不断在全球范围内呼吁普惠全球化,因为只有这样才能给全球带来真正的合作共赢。美国受益于开放与全球化,中国也受益与开放与全球化。

贸易战阴影下马云对话美国,为什么是“万能的Jack”?

  图说:去年6月,阿里巴巴举办的“美国中小企业峰会”吸引了超过3000家美国中小企业和合作伙伴,图为马云在现场与企业主交流

  “国家企业”的“世界担当”,这是马云对阿里巴巴一贯的定位。也正是因此,在中美贸易摩擦存在擦枪走火可能性的当下,马云能以美国人听得懂的方式,问出美国必须顾虑的关键问题,促使特朗普政府重新考虑贸易战的立场。

  一个背景是,在改革开放四十年的今天,伴随着中国国力的强大,中国也终于有底气在国际经贸协商与谈判的时候,摊出具体的数据和案例,告诉美国贸易壁垒将给其带来多大的伤害,而开放与全球化的现实与愿景都是那么美好。马云口中的100万乃至1000万美国就业机会,就是中国改革开放四十年成果的一个生动缩影。

  在某种意义上,马云和阿里巴巴都是中国改革开放必然会出现的结果。也正是在40年波澜壮阔的改开浪潮中,整体实力崛起的中国,才有可能产生阿里巴巴这样的世界级公司,以及马云这样高瞻远瞩的企业家,在与世界沟通上,发挥着越来越重要的作用。

  回到一年前,美国《新闻周刊》在报道中说,“所有人都知道,马云要来了”,而面对中美贸易摩擦,他“一定可以成为积极正向的助推器”。一年后的今天,马云正在再次验证这一点。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有