English


中国扩大开放 既非权宜之计也非应急之举

2018-04-11 10:02 来源:中国新闻网 
2018-04-11 10:02:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  (聚焦博鳌)中国扩大开放 既非权宜之计也非应急之举

  中新社博鳌4月10日电 (记者李晓喻)中国国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上再次宣示中国开放决心,宣布推出一揽子重大开放举措。

  习近平指出,经济全球化是不可逆转的时代潮流。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  他称,今后中国将在扩大开放方面采取一系列重大举措,包括放宽外资金融机构设立限制,放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制,加强同国际经贸规则对接,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,加强知识产权保护,相当幅度降低汽车进口关税等。

  此间专家接受中新社记者采访时称,中国之所以在此时推出一揽子扩大开放“大招”,至少有内外两方面考量。

  从国内看,扩大开放是中国一以贯之的既定路线,也是新时代深化改革,推动经济更好发展的题中应有之义。

  对外开放是中国坚定不移的基本国策。中共十九大报告已明确提出,要推动形成全面开放新格局。“这表明,中国早已将扩大开放列入了政治日程表,开放是中国的自主决策,而非短期权宜之计和应急之举。”中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢说。

  2018年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实中共十九大部署的开局之年。“现在是以全面开放再扩大推动深化改革再出发的最佳契机”,北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊称,在这一关键时间点推出一揽子重大开放举措,为中国进一步推动供给侧结构性改革,实现经济社会全面发展提供了强大动力,将新时代中国对外开放提升到新高度。

  进一步扩大开放有必要,同时也是水到渠成之举。中国人民大学副校长刘元春表示,中国前期经济发展和结构调整已经为全面开放提供了经济基础和政治保障。此时提出一揽子开放举措,是中国全面深化改革的必然产物。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平分析称,目前中国部分制造业和服务业已具备了和外资企业同台竞争的实力,“中国已经到了可以进一步扩大开放的节点”。

  从国际看,这是经济全球化遭遇挑战时,中国作为自由贸易捍卫者展现的大国姿态。

  近期,美国单方面挑起对华贸易摩擦,单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易的斗争日趋激烈,以WTO为代表的多边贸易体系受到严重威胁。

  在恒大集团首席经济学家任泽平看来,中国推出一揽子开放措施,既是顺应经济全球化和自由贸易大潮的举动,也是应对中美贸易摩擦的最好方式。“美国的单边主义、保护主义与中国的开放相比,高下立判。”

  中国国务院参事室特约研究员、银河证券首席经济学家左小蕾也表示,中国之所以此时推出大力度开放措施,是在借博鳌论坛表现反对贸易战、推动经济全球化的坚定姿态。

  作为世界第二大经济体,中国坚定不移扩大开放,将为经济全球化和开放型世界经济注入新的动力。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳认为,在经济全球化进程遭遇挑战之时,“大国有责任廓清迷雾、拨云见日”。习近平此番表态,进一步明确了中国推动经济全球化开放、包容、普惠、共赢发展的态度,为经济全球化指明了方向。

  中国进一步扩大开放,不仅将本国开放型经济提升至新水平,也将为打造开放型世界经济作出“中国贡献”。

  王磊认为,中国推出系列重大开放措施,欢迎世界各国搭乘中国发展的“快车”,展示了负责任大国的胸怀,将为世界经济健康发展注入强大动力,也有利于与世界各国携手推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有