提前仨月集训 神州专车司机揭秘博鳌亚洲论坛如何用车

2018-04-10 14:00 来源:光明网 
2018-04-10 14:00:12来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年会在海南博鳌举行,来自各国各界的2000多位嘉宾如何往返会场,服务司机又要具备哪些专业素养?曾多次服务国际大型会议,且连续三年带领团队拿下博鳌指定用车的神州专车海南分公司经理范文博,向记者揭秘了顶级国际会议的服务标准及安排。

提前仨月集训 神州专车司机揭秘博鳌亚洲论坛如何用车

  提前仨月 为千余人开展“神州专车式”培训

  作为专注高品质服务的网约车品牌,神州专车在国际会议上的身影并不少见。之前,曾服务过G20峰会、世界互联网大会、达沃斯论坛等多个顶尖国际会议。此次,是神州专车作为唯一网约车平台连续第三年服务博鳌论坛。

提前仨月集训 神州专车司机揭秘博鳌亚洲论坛如何用车

  海南分公司经理范文博告诉记者,由于会议位于博鳌小镇内,考虑交通拥堵以及安全等因素,非注册社会车辆限制进入会议区,参会者往返酒店与分会场,需乘坐官方指定轿车和通勤大巴。这就需要大量司机提供驾驶服务,包括大巴、商务轿车、网约车等等。

  神州专车不仅为会务提供网约车服务,还包括专业的驾驶员服务,同时,每年还要为参与博鳌用车服务保障的千余工作人员进行商务驾驶培训,对来自企业、政府职能部门以及其他单位的驾驶员,按照神州专车的要求进行闭门的服务礼仪培训。

  “大型会议提前两三个月准备都不足为奇。”范文博提到,在博鳌开幕前三个月,提交资料、选拔驾驶员、检测车辆以及闭门式集中培训各种事务非常繁杂。另外,还要给车辆、人员办证,领取接送任务,对于政要以及外宾的服务线路还要根据要求提前走线,会议前一周,所有车辆服务组人员都进入备战状态。

  找家人谈话 提醒参会司机改掉小毛病

  2017年,由于神州专车专业、优质的服务,博鳌组委会特授予其“车辆调度服务保障先进单位”的称号。“这个不谦虚的说,实至名归!走在博鳌镇里,我们的司机跟别的司机就是不一样。”说到司机的专业素养,范文博满脸自豪。

提前仨月集训 神州专车司机揭秘博鳌亚洲论坛如何用车

  按照神州专车的要求,司机在所有公共场合都要注意穿着和言谈举止,比如司机领带不能松、皮鞋保持 “锃亮”,公共场合不能抽烟,不允许三五成群拉呱、聊天,暂无订单时,车辆按照每500米一辆的要求分散等候。“有时司机无任务,很多人会在车座上躺着,神州专车的司机肯定不允许。”

  另外,与普通专车服务不同,国际会议有相对特殊的地方,比如不许与客人主动攀谈,更不能拍照,对于有随从的政要或者外宾,司机不能开门服务。范文博特别提到,即便长时间无接送任务,司机也要保持十二分精神,“我们会有专人在饭后的下午或者晚上抽查司机,防止精神松懈。”

  为了达到这种专业、标准化的服务效果,神州专车的工作人员甚至把思想工作做到了驾驶员的家里。神州专车一位参会司机告诉记者,之前自己有爱打“响指”的习惯,“遇上服务外国政要,一没忍住打个“响指”形象分就打折扣了,最后公司领导‘家访’我爱人,让她监督我注意小细节。”

  “安全第一,标准化执行,不丢专车司机风采。”范文博认为,神州专车之所以能得到很多国际会议的认可,甚至是收到来自美国白宫的感谢信,都是得益于这一原则。“细节决定成败!大到国际会议的元首服务,小到每一位普通乘客的出行,只有关注每一个细节服务,才能真正做到‘除了安全,什么都不会发生’。”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有