关注:水滴筹逆袭轻松筹成行业第一 轻松筹在焦虑什么?

2018-04-10 10:52 来源:光明网—经济频道 
2018-04-10 10:52:22来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  近年来,随着移动互联网兴起,以模仿美国众筹平台Kickstarter的形式,国内众筹网站雨后春笋般冒出来。经过最初一阵火热之后,这股热浪很快便冷却下来,一些以智能硬件为主的众筹网站相继倒闭。而水滴筹、轻松筹则在做大病救助众筹的过程中脱颖而出,借助微信朋友圈的广泛传播,取得很好的众筹效果,至此国内互联网健康保障领域领先优势已成定局。

  而近日,网上有媒体爆料互联网健康保障平台水滴筹和轻松筹将要合并的消息,合并后水滴筹对轻松筹占股比例为2:1,水滴筹是轻松筹的两倍,消息一出顿时在行业了引起了广泛关注。

  短短两年,水滴公司就交出了一份足够优异的成绩单,数据显示,截止今年3月,水滴筹已为35万名大病患者提供了免费的筹款服务,累计筹款额超过40亿元,捐款人次超过1.5亿;水滴互助的6个互助计划已经保障用户超过2400万,为550名患病会员分摊了6670余万元的健康互助金,稳居网络健康互助行业第一;水滴保背靠水滴公司也与国内20多家知名保险公司建立的深度合作关系,推出了40余款高性价比、低成本的保险产品,日活跃用户规模行业领先。

  也难怪水滴筹、水滴互助创始人沈鹏发布朋友圈表示“合并意义不大”。看来他这么说是有资本的。一家成立不到两年的公司现在追赶甚至超越一家在行业耕耘近四年的公司,在背后到底是怎样的故事,轻松筹到底在焦虑着什么呢?

  首先要指出的是,轻松筹与水滴筹之间其实存在着合并的基础,就业务结构来看,轻松筹公司目前有四块业务,分别为筹款业务轻松筹、网络健康互助轻松互助、互联网保险轻松e保和公募类产品轻松公益。而水滴筹则有三块业务,分别为专注于大病救助的水滴筹、网络健康互助水滴互助和互联网保险水滴保。

  此外,双方股东结构亦有重叠——腾讯和IDG均为两家企业的重要股东。其中,IDG不仅是轻松筹的最大机构股东,轻松筹创始人之一杨胤还曾在IDG担任前IDG China 副总裁兼IDG会展集团总经理一职,而轻松筹曾加入腾讯“双百计划”,腾讯战略投资部则连续三次投资水滴筹公司。

  其实,业务布局和股东结构的重叠也的确是资本力量乐于推动两家企业合并的一个必要条件,如美团大众点评、滴滴快的、58同城赶集、携程去哪儿等等,业内早有诸多先例。

  事实上,在去年年底,轻松筹就曾联合IDG,向水滴筹公司提出按照3:2的占股比例进行合并的倡议,但遭到了水滴创始人兼CEO沈鹏的拒绝,如今不过半年的时间,资本再次推动合并时,提议中的占股形式却已经大逆转——水滴互助市场份额是轻松互助的3倍,水滴筹市场份额已经是轻松筹的1.3倍,据说目前的谈判结果已经是水滴筹估值接近轻松筹两倍的局面,十分值得玩味。

  从据传的轻松筹、水滴筹占股比例为3:2到现在的1:2,不难看出轻松筹的急于合并之心,在这背后其实是轻松筹越来越焦虑的情绪。据了解,轻松筹早在去年就积极寻求上市,其CFO为此已经常驻美国一年有余,且在纳斯达克大屏幕已投放广告,但因为业务发展增速受阻。

  例如,以属于同类业务的轻松筹和水滴筹相比,水滴筹业务月增速已经稳居行业第一,达到了第二名的2.5倍之多,因此轻松筹上市计划推进的并不理想,迫切希望与业务高度重合但崛起势头更猛的水滴相合并,进而提升资本市场对其的信心也在情理之中。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有