English


猎豹移动机器人豹小秘:博鳌论坛的特殊“接待员”

2018-04-09 17:28 来源:光明网—经济频道 
2018-04-09 17:28:06来源:光明网—经济频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  4月8日,“博鳌时间”开启。此次博鳌亚洲论坛年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,分为“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”四大板块,共60多场正式讨论。此外,在论坛官方新媒体线下推广及服务工作方面大会招募科技圈一众“黑科技”产品为其助力,其中猎豹移动旗下人工智能公司猎户星空独立研发的接待机器人豹小秘作为“接待员”在服务区亮相。

猎豹移动机器人豹小秘:博鳌论坛的特殊“接待员”

  “真有用”的豹小秘亮相博鳌 定位全球首款五星级服务接待机器人

  此次豹小秘以“接待员”的身份在相关展区进行服务,现场可实现人脸追踪、智能播报等便利功能,提升现场接待效率。豹小秘于3月21日正式发布,现已实现前台接待、智能引领、焦点跟随、自动巡逻等丰富实用功能。同时,为了改变了机器人行业技术门槛高、实际操作复杂的现状,豹小秘在“易用度”上下足了功夫,极大的缩减了使用者的后续成本,真正实现了零经验,零设备,开箱即用。

猎豹移动机器人豹小秘:博鳌论坛的特殊“接待员”

  接待机器人豹小秘

  除博鳌通外,产品现已与小米之家、SOHO 3Q、优客空间、医号线达成战略合作,将根据合作伙伴的个性化需求专属定制。

  “中国智造”的机会:在人工智能领域的“弯道超车”

  展区现场会追踪、能播报的“接待员”背后,是猎豹旗下猎户星空行业领先的技术与场景化落地能力。在改革开放以来国家对科技发展和创新的大力支持下,猎豹移动在AI突破性领域进行研究和探索,并积极推动技术的场景化落地。

  对此,猎豹移动CEO傅盛认为,这不仅仅是一家企业在人工智能时代的机会,也是“中国智造”的机会,希望通过各行各业的共同创新,实现“中国智造”在人工智能领域的“弯道超车”。他说,如果比较美国和中国的人工智能技术,会发现美国在人工智能上的发展相较于中国只是暂时处于领先地位。谷歌、亚马逊、微软等在人工智能的多个领域,如语音交互、图像识别、无人驾驶等布局更早,掌握更先进的基础理论和技术应用能力。但中国的创新者不仅有政府政策的多方面支持,而且本身就有技术基础:“深度学习有40%的论文是由华人发表的,我们和专家沟通起来没有语言障碍,也没有时差障碍;中国还有很好的数据、巨大的样本群,以及出色的工程师队伍、全球一流的制造能力。人工智能是中国最大的一次机会,人和机器人共存的时代一定会到来。”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有