经济频道> 产经> 正文

茶界劳模罗军:108款茶的理想之行

2018-04-08 09:29 来源:石家庄新闻网 
2018-04-08 09:29:09来源:石家庄新闻网作者:责任编辑:刘超
  罗军:茶界劳模,人称“老罗”。是茶行业当之无愧的专家,写书、录节目、创业…… 他一直折腾在中国茶的探索上,有茶的地方就有他的影子。最近,罗军的新项目上线了,他要在一年内找齐108款茶——

  2016年12月31日,运营了6年的茶香书香门店突然全部关闭,引发茶饮界的震惊。罗军,正是前茶香书香品牌的创始人。从一年前茶香书香的清盘,到一年后跟着老罗喝茶的发布,中国茶界的老罗又回来了?这次他带着什么回来呢?

  会议开场,前茶香书香金牌茶艺师、湖南卫视茶频道“最美茶艺师”全国亚军郭静宜,做了一次“茶的文明”表演,美轮美奂、仪态优雅,把现场嘉宾立即带入中国茶的美妙历史与茶香里。罗军开场演讲才知道,郭静宜是罗军2012年去武夷山访茶时带出了的亲传弟子,短短五年,郭静宜已经从当年对茶对世界都还一无所知的青涩少女,成长为中国最具人气的茶艺师之一。

茶界劳模罗军:108款茶的理想之行

  郭静宜的茶艺表演广受赞誉,已经不是技艺表演颜值的层面,而是融入了茶的历史、茶的生活方式等深层次的理解,可以看出,茶对她的改变是深刻而真实的。而这一切的改变,除了自己的悟性与勤奋,就要归功于她的师傅——罗军。

  罗军说,为什么会决定做“跟着老罗喝茶”这个品牌,并且确定选择108款茶,是他内心里对中国茶与消费者之间的接触鸿沟长期思考的结果。中国茶的品种,超过2000多种,如果分品牌、分等级、分产区、分山头,至少可以列出上万种,可是中国人一生真正能喝到的茶,即使是老茶客也不过几十种,普通消费者对于99%自己家乡之外的中国茶都很少接触得到。基于此,2017年8月,他牵头在佛山创立了新的“国茶实验室”,2014年3月18日,跟着老罗喝茶正式从佛山起航,开启了在2018年寻找108茶,并交付给用户的寻茶旅程。

  每年开春,尤其是清明前,漫山遍野都是寻茶踏青的游客、茶人,到了清明之后,茶山恢复了往日的平静。可是按照罗军宣布的108款茶的寻访计划,从2018年3月18日到2018年11月30日,他带着国茶实验室的团队,将用10个月时间走遍中国所有的茶产区,从150款备选的茶种里,挑选出符合他心中预期的108款茶,与他的粉丝,也就是购买108茶的用户分享。老罗自己在发布会上都坦陈,这次108茶的计划,堪称疯狂。这次的“跟着老罗喝茶”项目,也有很多模式上的创新。首创到不同产地寻找应季茶,全年推出108款茶。可想而知,这样的难度很大,但可以获得的是每一口的新鲜。

  4月1日会议期间,老罗演讲的主题是“为理想而行”,可以清晰地看到,老罗对中国茶的热爱,从科学研究、感觉偏好,上升到了人生信念、社会使命的维度。这或许就是经历了挫折的人,才有可能有的思维视角。

茶界劳模罗军:108款茶的理想之行

  从他寻茶之路的缘起、过程,到他十数年在茶界积累的丰富知识,都让整场发布会好像是一篇娓娓道来的故事,让人深入其中,心情随之起伏。

  其实想来,这不单单是寻茶之路的总结和憧憬啊,人生之路不也是如此么?我们出发于生命的起点,在一生的旅途中发现种种酸甜苦辣,终于或接近或实现理想,才明白原来这一切都源于我们对自己、对朋友的信任。如今老罗把自己的理想交付给“爱茶的你”——天下爱茶的朋友伙伴,也许大家可以报以信任,与老罗一同在茶的道路上渐行渐紧,成为互粉的伙伴。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有