经济频道> 产经> 正文

国际盛会海南名片 17年砥砺前行为世界贡献"博鳌智慧"

2018-04-08 09:23 来源:海南日报 
2018-04-08 09:23:43来源:海南日报作者:责任编辑:刘超

  芳菲四月,万泉河畔,中国再一次发出最美的邀请,世界目光又一次聚焦海南博鳌。

  作为今年中国主场外交的开篇之作,4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将举行。届时,来自亚洲、欧洲等国家和地区的2000多名各界嘉宾将汇聚一堂,共商合作共赢大计,共谋发展繁荣良方,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,贡献“博鳌力量”。

  17年砥砺前行,作为非官方的国际会议组织,博鳌亚洲论坛规模和影响不断扩大,为凝聚各方共识、深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用,逐步成为展示中国改革开放伟大成就的重要窗口,联接中国和世界的重要桥梁,海南对外开放和发展的助推器。

  发出中国声音

  构建人类命运共同体

  博鳌亚洲论坛2018年年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四个板块,共60多场正式讨论,引发各方高度关注。

  今年是中国改革开放40周年,国家主席习近平应邀出席论坛年会开幕式并将发表重要主旨演讲,中国一系列新的改革开放重要举措将从博鳌传向世界。

  多年以来,博鳌亚洲论坛年会主题逐步从讨论亚洲的崛起,到讨论亚洲和世界的关系,再到讨论构建人类命运共同体,吸引着亚洲等世界各国政商学媒界领袖的广泛参与,共促人类和平与发展事业。

  “博鳌亚洲论坛承载着中国开展公共外交的使命。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林深刻地体会到,“欧洲有达沃斯论坛、亚洲有博鳌亚洲论坛”的国际会议组织格局已经形成,通过开展各类公共外交活动,博鳌亚洲论坛生动展示和宣介了中国特色社会主义实践范例,与会者也能倾听中国声音,了解并分享中国方案、中国智慧。

  讲好海南故事

  服务海南发展

  博鳌小镇从“名不见经传”到“声名鹊起”的转变,离不开博鳌亚洲论坛的影响和推动。现在的博鳌,路网等基础设施愈加完善,博鳌乐城国际医疗旅游先行区享受国家赋予的九条含金量极高的政策,博鳌超级医院已经正式开业接诊……

  “论坛推动着博鳌各项基础设施不断完善,为海南开放发展打下坚实基础。”省外事侨务办公室主任王胜说,良好的基础设施是扩大海南对外开放和提升国际化水平的重要基础,同样,为做好论坛年会服务保障,海南也不断加大投入,促使博鳌乃至整个海南的基础设施不断提升改善。

  我省积极利用博鳌亚洲论坛讲好海南故事,将更多海南元素融入论坛。恰逢海南建省办经济特区30周年,本次年会安排了21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛等8场海南主题活动,促进海南与亚洲经济体以及世界其他经济体的联系。

  自2005年开始,依托论坛力量,海南策划举行了约140场政治外交安全分论坛、经贸招商、旅游推介、特色文化展示等系列主题活动,促成了一批重要合作项目落地。

  借力论坛优势

  扩大海南对外开放

  博鳌亚洲论坛的国际影响力,是海南扩大对外开放的基石。

  “近几年,利用论坛的人脉资源、平台优势,我们策划了‘21世纪海上丝绸之路岛屿经济体分论坛’‘中国-东盟省市长对话’‘南海合作分论坛’‘华商领袖与华人智库圆桌会议’等活动,打造了政策沟通的重要政商对话平台体系。”王胜认为,这不仅丰富了论坛务实交流与合作的内涵,也为推动论坛由经及政向综合性论坛转型探索了有效路径。

  依托论坛平台开展经贸文化交流对接,使得区域合作得到较大发展。在博鳌亚洲论坛2017年年会主题活动“中国-东盟省市长对话”上,海南向与会周边地区呼吁,与东盟各地共同打造“泛南海旅游经济合作圈”,进一步深化海南与东盟国家各省市在政策交流、共同营销、信息共享、人员培训等方面的合作。

  这一提议得到周边国家和地区的积极回应。2017年7月,海南分别与菲律宾巴拉望省、印度尼西亚巴厘省、泰国清迈府等东盟国家省府签订缔结友城或深化友好合作的协议、意向书、备忘录,推动海南积极参与“一带一路”建设,服务国家总体外交。

  博鳌亚洲论坛、中非合作圆桌会议、澜沧江-湄公河合作首次领导人会议等一个个“国际范儿”十足的对话交流平台,搭起了海南与周边国家和地区务实交流与合作的桥梁,海南逐步成为承担国家级外交外事活动最多的省份之一。

  (本报博鳌4月7日电)

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有