English


西瓜视频与多家影视公司达成版权合作 推动短视频版权正规化

2018-03-30 15:47 来源:光明网-经济频道 
2018-03-30 15:47:59来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

微信截图_20180330153317

  光明网讯(记者 杨莹)知情人士向记者透露,目前西瓜视频已与国内最大的影视版权代理商华视网聚以及华策影视、佳韵社等多家影视制作及发行公司达成版权合作。未来,西瓜视频用户将在平台上观看到更多优质影视、综艺等短视频内容。

  据悉,诸如《古剑奇谭》、《情深深雨濛濛》、《金陵十三钗》、《长城》、《归来》、《我不是潘金莲》等多部知名电视剧集、电影均在此次版权购买行列内。

  不久前,西瓜视频曾与优酷达成短视频内容授权合作,再加之此番与影视公司的内容合作,保守估计西瓜视频已拥有近万部电影、电视、综艺的内容版权。当然,这些合作不仅能够为西瓜视频带来海量的优质内容资源,也将为版权方提供全新的分发渠道,通过西瓜视频的人工智能和算法技术精准分发,最终实现多方共赢。

  近年来,短视频行业发展迅速。中商产业研究院发布的《2017-2022年中国短视频行业市场前景及投资机会研究报告》显示,2018年中国短视频市场规模有望突破100亿元大关,达到113.25亿元。市场野蛮生长,更多玩家入局的同时也为版权保护带来了更大的挑战。

  作为国内最大的短视频平台,西瓜视频一直将版权作为平台坚守的职责和使命,此次与多家影视版权公司达成合作,是平台推动内容版权正规化的又一重要举动。

  西瓜视频版权负责人表示:“版权问题一直是短视频行业的痛点,相较其他内容形态,短视频存在侵权隐蔽性高、鉴别难、举证难等特点。但作为行业的领先者,西瓜视频有责任也有义务加强版权保护、扶持原创,建立良好的内容生态。未来,西瓜视频仍将积极推动短视频版权保护工作发展,履行构建良性版权环境的社会责任。”

  过去几年间,西瓜视频一方面投入巨额资金在内容建设中,与版权方合作并推出「西瓜出品Xigua Original」计划,拿出20亿元作为联合出品基金,鼓励高质量的原创短视频内容生产。

  另一方面,也在通过技术手段不断探索有效的版权保护措施。2016年年底,西瓜视频自主研发了视频版权保护系统“灵石”。版权方将视频内容上传后,会得到唯一的“内容指纹”文件,系统会将这个文件与其他上传到头条的视频进行对比,一旦发现侵权,“灵石”系统就会将相关内容列入维权列表,视频版权方可以立即将侵权视频下架。 

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有