斐讯新征程:一次关于客厅经济的降维打击

2018-03-29 18:31 来源:北国网 
2018-03-29 18:31:24来源:北国网作者:责任编辑:赵刚

斐讯新征程:一次关于客厅经济的降维打击

  3月28日,斐讯家庭NAS天天链N1(简称天天链N1)线下首发仪式在举行,斐讯市场与营销平台总裁陈劼佳、国美电器电脑事业部总经理刘军、国美智能科技有限公司智能家居副总经理刘岩等共同出席见证了这款区块链概念产品,斐讯天天链N1也随即在国美门店全线上架。

  一段时间以来,斐讯通过「0元购」模式快速席卷市场,包括智能路由、智能体脂秤、空气净化器、空气监测仪在内的诸多智能产品线均受到了来自斐讯的降维攻击。与同价格产品相较,斐讯的参数极具性价比,再加上「0元购」这一巨大福利,几乎可以左右用户的决策过程,目前斐讯打造的部分爆款商品已经成为全球范围内的销量之王。就如同凯文·凯利所说,「即将消灭你的那个人,迄今还没有出现在你的敌人名单上。」

  不难理解,在这些非一级刚需品类上,主流消费人群基本上由「差不多先生」组成。品牌、参数对用户的吸引力相对有限,斐讯在产品内核加上金融属性的组合拳打法无疑有着致命吸引力。

  事实上,斐讯并没有创造出「真正意义上的免费」,而是转变思路把产品销售目标从「盈利为王」过渡到「现金流为王」。但是对消费者而言,这已经足够了。在当下,没有人真的想要一辆「会飞的车」,他们只是想得到「更多」。

  如今斐讯推出的天天链N1就是在「降维打击」延长线上的又一次深入。与其说这是一款独立产品,倒不如说这是一款同时狙击多个垂直市场的「产品群」。作为斐讯深耕区块链技术领域推出的首款智能硬件设备,天天链N1由斐讯云盘、NAS硬件设备以及外接本地硬盘三部分组合而成,主要为用户数据大批量存储、备份、快速下载负责。

  在号称「史上最好用的免费云盘」360云盘关闭后,有关数据备份与转移一直都是很多人的痛点。只不过,在面对这一问题时不同人群的解决方案各不相同:有人付费加入百度云盘、有人随身携带大型移动硬盘,亦有人通过手机自带存储空间随时删减。斐讯天天链N1的意义就在于,为用户一劳永逸的解决了问题,这套产品同时覆盖云盘+本地硬盘联动双场景,具备免费500G空间和空间无限扩容功能。同时解决了网络云存储速度受限、空间不足、数据泄露等问题,堪称家庭搭建数据中心。

斐讯新征程:一次关于客厅经济的降维打击

  纵观当下市场,移动硬盘、网络存储空间、数据加密应用的售卖厂商都不在少数,但是把这些功能打包成一揽子解决方案的企业似乎却只有斐讯一家。在「0元购」这一模式的刺激下,天天链N1同时收割了三个市场的红利。

  从这个层面来看,很难定义用户究竟购买了什么,亦有不少消费者根本不在乎自己购买了什么,甚至不排除有人购买这款产品只是为了了解一下「区块链技术」。毕竟只需要一个周期的时间,他们的投入资金就会回到自己的钱包。这是一次一拍即合的「各取所需」。如果说360是用免费颠覆了传统杀毒软件厂商,斐讯就是在用近乎倒贴的方式收割整个客厅场景。当然,这种「倒贴策略」与传统意义上人傻钱多的价格补贴战有本质区别。

  事实上,斐讯这次依然没有创造出「会飞的汽车」,但是却用已有资源为用户描述了一个「前所未见的购物方式」。某种意义上,这与小米当年的「为发烧而生」倒有些异曲同工之处。小米横空出世时,也没有怀揣什么智能手机核心技术,只不过牺牲利润空间重新定义了「性价比」。

  不过在选择线下渠道时,斐讯并没有走「小米之家」之路,而是优先选择与国美门店全面合作,借助国美门店专业的导购讲解、商品经营能力和丰富的产品体验专区放大产品影响力。为了达成这一目标,斐讯或许还将加速融入其它线下零售场景。几乎可以预见,斐讯独有的产品模式与线下精准流量结合后将会形成一种新的消费趋势。对于那些被斐讯「盯」上的产品线来说,这或许也是一场灾难性的打击。对于斐讯自身来说,线下场景可以进一步扩大产品的辐射范围,形成更具规模的量化效应,这也是当下所有智能硬件厂商都在追求的一种境界。

  当然,斐讯「天降馅饼」的产品策略终有一天需要回归商业的本质。不难预测,斐讯下一阶段的战略目标应该是结合已有爆款商品打造出「化整为零」的全套智能解决方案,进而通过这些无限接近用户的产品权限创造属于自己的利润和商机。成为客厅里的BAT。

  80年代初由普拉哈拉德与哈默共同打造的「核心竞争力」概念里曾提到:当企业通过追随立足之后,需要打造自身的核心竞争力从而进入可竞争者行列,这个核心竞争力一定是别人无法复制的。一般来说,「技术碾压」就是这样一种无法复制的存在,但斐讯的故事却让人茅塞顿开:在一定的时间区间内,对消费行为的精准拿捏和深入思考也是一种无法复制的竞争力。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有