熊猫指南推出优质农产品榜单 涉及蔬菜、水果和粮食

2018-03-22 19:10 来源:光明网 
2018-03-22 19:10:06来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

熊猫指南推出优质农产品榜单 涉及蔬菜、水果和粮食

  中化农业推出的中国优质农产品榜单——熊猫指南品牌首次亮相并发布了熊猫指南2018春榜,这也是熊猫指南首次发榜。

  熊猫指南是首份针对精准地块进行评价的农产品榜单,同时公布优质农产品品种信息、种植者信息和种植农场信息。此外,熊猫指南调查员通过完整种植季的产前、产中和产后调查,结合国内外多家顶尖实验室平行检测和卫星扫图,创建了独有的农产品评价模型和标准体系,依据五大标准(环境优、品种优、种植优、品质优及物有所值),提供三星评级,整个评价过程不收费,以便确保评价的“独立、科学和公正”。

  本次活动现场发布的熊猫指南2018春榜,上榜产品涉及蔬菜类、水果类、粮食类三大类,共56种农产品。

  此次公布的熊猫指南2018春榜,一星上榜产品共51种,其中,蔬菜类5种,水果类27种,粮食类19种,这三类农产品都是中国居民膳食的核心组成;二星上榜产品5种,分别是吗西达大米、富乐园金桔、可可果冻橙、谷魂遮放贡米、八宝贡大米,皆为品质优异的农产品。值得注意的是,因评价标准的严苛,此次三星上榜产品空缺。对此,熊猫指南CEO毛峰表示“三星农产品不是没有,也不是找不到,只是因为熊猫指南团队本着苛刻近乎偏执的标准,认为第一个种植季的跟踪、了解和检测还不够充分。”

  为区别于其它农产品榜单,熊猫指南制定了“两有一无”原则:有精准地块信息,不再是泛地理概念;有退出机制,持续评价,不再是一劳永逸;独立第三方,不掺杂直接商业利益。

熊猫指南推出优质农产品榜单 涉及蔬菜、水果和粮食

  发布会当天,由中化集团和中信出版社合作的《熊猫指南2018》同步发行。熊猫指南不仅仅是一份品质农品榜单,还将帮助那些良心种植者打造品牌,并输出中国高端农产品背后的大数据,建立农业品质升级的风向标。

  中化集团董事长宁高宁表示,“作为央企我们有责任去赋能中国农业现代化发展,我们有情怀去做中国农产品百年榜单,相信这也将成为中国农业百年发展史的记录者。一张榜单关乎农品品质,农人价值,农业发展,容不得我们有丝毫懈怠,于榜单自当明镜万 里,于农品自当明察秋毫。”

  未来三年,熊猫指南将覆盖到300个以上的优质农产品,这也意味着更多的中国优质农产品将被中国乃至世界所熟知。这让中国现代化农业的繁荣更加可期,相信未来会来。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有