食品添加剂领域“中国制造”后来居上

2018-03-19 16:32 来源:光明网—经济频道 
2018-03-19 16:32:18来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  食品添加剂安全指标代表一个国家食品行业的发展水平,经过近二十年的追赶,中国食品添加剂安全水平已经从后来者渐渐成为领先者。

  2018年3月19日, 在北京培黎论坛上,“品质消费中国行.好食源在中国”活动主办方消费者报告透露了针对羟甲基纤维素钠(简称CMC,为食品中主要添加成份)的检测情况。

  本次论坛参与者包括来自国家农业部、国家食品药品监督管理总局、食品添加剂上下游企业、权威检测机构、行业专家等数十名代表。

  中国企业仅仅在20年前开始接触CMC生产,但目前中国已经成为全球最大的CMC生产与消费国。“令人感到可喜的是,本次对包括洋品牌在内六个厂家的CMC进行对比检测,中国企业最终拔得头筹。”消费者报告创始人王晓林表示,“我国在2017年正式实施新的CMC国家标准,此标准对安全的要求甚至超过了美国现有标准,值此美国针对中国食品添加剂产品不断发动反倾销之际,此项检测确实对中国制造提升形象有着积级意义”。

  本次检测着重针对砷、铅、乙醇酸钠等关系人体健康的安全指标进行检测,被检测企业囊括了中国CMC市场占有率排名前六的企业,检测由消费者报告、CEC消费者体验中心、北京培黎食品药品安全培训中心联合发起,由消费者报告制定检测方案,由国际知名检测机构(Intertek)天祥集团实施方案执行,历时三个月得出前述结果。

  2018年“品质消费中国行.好食源在中国活动”,在国家农业部、国家食品药品监督管理总局等部门的大力支持下发起,旨在寻找让消费者更放心的好食品(包括食品原材料)的全民参与活动。

  据悉,此次CMC检测结果包括排名情况,近期将向社会公开。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有