English


微头条网友晒“家乡这五年”:农民增收,生活富裕

2018-03-19 14:22 来源:中国网 
2018-03-19 14:22:10来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  近日,今日头条发起“家乡这五年”话题,网友通过微头条记录和分享了社会主义新农村发展教育事业、促进农民增收的真实事例。

  ▼四川大凉山是全国最大的彝族聚居区,因贫困问题一直备受外界关注。微头条网友@断舍离记录道:从2016年春季开学起,包括凉山州在内的民族自治州、县实施十五年免费教育。“这是一场新的教育攻坚:需要集合更多力量。未来五年,凉山将越来越好。”

  ▼摄影师@狐眼视角在微头条上介绍,浙江余姚横坎头村之前是一个贫穷落后的山村,近几年结合浙东革命根据地的旧址,打造了“浙东红村”来拉动乡村旅游。2016年,村民可支配收入达到25364元,走出了一条革命老区奔小康的新路子。

  ▼微头条网友@聚集三晋的家乡处于地少、人多的山西临县胡公村,老一辈人靠种地而生,年轻人为了生存纷纷外出打工,通过自己的努力在大城市立足,并带动村里更多的年轻人一起致富。为了回馈家乡父老乡亲,他们靠集资为村民唱大戏;为了让村里贫困户的孩子能够学业有成,他们成立了助学基金会。他们希望后代能够靠知识改变命运,希望自己的家乡越来越好,村民越过越幸福。

  ▼摄影师@定格瞬间美家乡坐标安徽桐城。五年以来,村民生活富足,让以往想都不敢想的“青岛大虾”,如今却成为农家人的饭桌上的“家常菜”。

  ▼微头条网友@黄河乡土晒出了金秋时节成片成簇的朝天椒,农民们利用晴好天气,抢摘抢晒,收获的喜悦洋溢在田间地头和农家场院。这里是山西省平陆县三门镇,近5年来,当地因地制宜,发展特色产业朝天椒,引导群众增产增收脱贫致富。由于朝天椒管理简单,效益稳定,经过5年的发展,这一产业已经成为当地群众脱贫增收的主导产业。

  ▼在河南三门峡的地坑院,当地农民种起了富硒小麦。三门峡市摄影家协会副主席任尚斌在微头条上透露,这种小麦磨成的面粉能卖到一斤13块钱,是普通小麦的10倍,农民高兴地合不拢嘴。

微头条网友晒“家乡这五年”:农民增收,生活富裕

  据了解,今日头条“家乡这五年”话题已经吸引了上千人参与。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有