English


“品类升级”点亮“高端名酒新思维”

2018-03-14 17:01 来源:光明网-经济频道 
2018-03-14 17:01:23来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

  2018年“春糖”即将在成都召开,今年会有什么亮点呢?

  2016年以来,在酱香茅台的引领下,高端白酒风生水起,品类再次成为一个行业热点。新经济时代的来临,以茅台、五粮液等名酒的带领下,酒企纷纷提价升级,次高端、高端白酒产品进入爆发期。

  未来,中国白酒行业将出现巨大结构性变化。消费趋势的变化、市场洗牌、资本的嬗变,都让白酒行业格局产生较大分化。强者越强,弱者越弱,品类扩张加速,商业模式创新加快。

  在新时代、新思维构建的新型发展之路上,品类创新,是所有名酒企业必须面对和不断探求答案不可回避的命题!

  “创领品类”是高端名酒的必由之路

  品类是差异化最本质、最直接、最有效的表达方式。而差异化最好的体现方式就是品类,而不是品牌。没有品类,品牌也将黯然失色。

  中国地大物博,市场巨大,消费者选择非常多。无论是国产名酒还是世界名酒,在任何地方,几乎都能喝到。来到某一区域,总要品尝下地方特色,于是,差异化自然形成,这就是需求端的差异化需求点。差异化不是小品牌独有,整个产业无论大酒企、小酒企都在做差异化。既然都在做差异化,品类创新必然成为行业最大热点,从某种程度上也决定了中国白酒行业的发展走势。

  “芝香品类”开创高端白酒价值新路径

  技术创新是品类创新的指引导向。目前的白酒市场,酱、浓、清等香型已经不再独霸市场,更多的香型小品类开始成为个性化的代表,比如洋河的绵柔、古井的淡雅、景芝的芝香等。不仅是品种的增多,更多的是品类的创新,越来越多的个性化品类成为了企业品牌闪光点的表现。

  现在市场上流行的白酒品牌和优势品类企业,无一不是其香型或衍生品类在行业内拥有影响力的企业。在拥有传承酿造工艺的基础上,宗师级工艺流程也往往成为企业标准。

“品类升级”点亮“高端名酒新思维”

  以景芝酒业的“一品景芝•芝香”为例,景芝不间断坚持研发芝香的时间,就长达60年。从发现芝麻香型正式推出市场,到目前的中国芝香成为山东白酒高端品类的代表品牌,中国芝香的创新,既没有唯文化、唯历史,也没有唯技术、唯工艺,而是实事求是,让白酒回归本质,回归品质,最终,让一品景芝成就中国芝香,开创了老品牌新品类的升华,开创和引领了行业创新发展的新突破。

  目前,景芝酒业提出的“在山东,喝芝香”,不仅开创了山东白酒精准品类细分,同时也引领了山东白酒新时代背景的价值回归和品质回归。“在山东,喝芝香”开启了景芝酒业“品质王+价值王”的名酒升级路线,以及“品类王+区域王”的战略布局之路。

(注:此文属于商务信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

  可以预期,承载着厚重的历史沉淀,以景芝深厚的文化底蕴为灵魂,作为老品牌新品类的价值标杆,高端名酒“一品芝香”在白酒市场中必将起到引领作用,并持续不断的提升放大其消费价值。

“品类升级”点亮“高端名酒新思维”

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有