经济频道> 产经> 正文

普华永道:高科技行业将成为中国企业未来并购投资主旋律

2018-03-14 10:00 来源:中国新闻网 
2018-03-14 10:00:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京3月13日电 (王庆凯)普华永道中国评估与咨询服务主管合伙人陈少瑜13日表示,高端制造和高新科技等行业有望成为未来中国企业海外并购投资的主旋律。

  普华永道全球评估与咨询服务主管合伙人Helen Mallovy Hicks认为,“一带一路”倡议为中国企业开辟海外市场提供了新机遇。金融科技、大健康等经济新动能孕育的机会广泛分布在沿线国家,有待投资者发现其价值并加以利用。这些机会将促进中国企业不断提升自身竞争力,并助力中国经济转型升级。

  普华永道13日在京发布的《A股海外并购:评估咨询发挥关键作用》报告分析了中国2012年至2017年共计190起A股上市公司完成的海外并购交易,对过去六年A股上市公司海外并购的主要目的地进行了勾勒。

  以交易数量计,欧洲、中东及非洲地区完成69起并购交易,成为A股上市公司海外并购最为活跃的地区,美洲地区、亚洲地区和大洋洲地区分列其后;以交易金额计,美洲地区以1580亿元人民币排名最高,亚洲地区,欧洲、中东及非洲地区,以及大洋洲地区分列其后。

  陈少瑜表示,技术变革影响深远,中国国内企业已将目光逐渐转向高端制造和高新科技等行业,这一趋势将成为未来中国企业并购投资的主旋律。

  “我们观察到的另一个趋势是,更多中国A股上市公司倾向选择与有资金优势的私募基金组队出海。”陈少瑜预测,2018年,围绕产业升级、全产业链布局、先进制造、消费升级等方面的交易将成为中国企业出境并购的重要组成部分。

  但与并购其他传统企业相比,高端制造和高新科技企业的并购对资产评估提出了更高要求,这类企业往往拥有更高比例的无形资产,企业拥有的核心技术、研发实力以及服务优势的价值往往不能直接通过财务报表体现出来。

  “有些高科技企业的无形资产价值占到其总企业价值的九成多,无形资产的定价与分析对并购交易起到关键作用。”普华永道中国评估与咨询服务合伙人黎大汉认为,这需要对并购企业进行全面细致的评估分析,挖掘“看不见”的资产并准确定位其价值,为投资双方提供重要的参考。(完)

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有