古井贡酒如何酝酿“中国酿造”的“品质革命”?

2018-03-13 17:34 来源:光明网 
2018-03-13 17:34:52来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  从“工匠精神”到“大国浓香”,看古井贡酒如何酝酿“中国酿造”的“品质革命”?

  2018年政府工作报告中强调“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”这已经是“工匠精神”第三度被写入政府工作报告中。“品质革新”这一概念的提出,意味我国制造业转型升级已逐步从品牌阶段迈入品质阶段。

  在中国传统行业中,千年传承的白酒行业决定了它是一个最能凝聚工匠精神,并特别需要塑造工匠精神的产业。在品质革命的浪潮中,中国传统酒企想要勇立潮头,更要大力弘扬工匠精神,加强对工匠队伍的培养。

  弘扬“工匠精神”,酝酿美好愿“旺”

  来自安徽亳州的古井贡酒,作为中国老八大名酒之一,始终坚持以工匠精神“做真人,酿美酒,善其身,济天下”,并连年举办了系列匠心活动,不断锻造大国浓香的“大国工匠”品牌。

  每年九月,古井贡酒都会庄重举办“秋季开酿大典”,致敬酒神曹操,表达古井贡酒对传统技艺的崇敬与坚守。并且于2017年11月,举办了“聂广荣老厂长塑像揭幕典礼”,感念和探讨聂广荣精神对于企业发展的意义。作为古井的创业厂长,聂广荣带领老一辈古井人用一生的奋斗经历诠释了“匠人”的内涵。在所有古井人看来,“聂广荣精神”代表着劳模精神和工匠精神,感恩聂广荣,就是继承聂广荣老厂长的工匠精神、劳模精神。

P067-4

  而前不久的正月初七,古井人还隆重举办了“2018春季开酿仪式”,向全体古井酿酒人再次传递了“坚持追求极致,实事求是,用好每一颗粮,酿好每一滴酒。”的匠心意识,也表达了2018新的一年里要为天下人酝酿美好生活的愿“旺”!

微信图片_20180309183059

  为酿出最好的酒,古井贡酒始终秉承《九酝酒法》古法技艺,每年桃花盛开之时制曲,桃花凋落之时曲成,经“明代窖池”中发酵,然后经过“择层取醅”“择时摘酒”等传统工艺,摘取最精华的原酒,并送入地下酒窖窖存,使其慢慢自然老熟,最终酿出的美誉天下的古井贡酒。

  

P090《真藏实窖》—刘少宁摄13905510292

  培育工匠队伍,传递“大国浓香”

  要实现从制造大国向制造强国的转型,建设高素质产业工人队伍、培育更多“大国工匠”仍是当务之急。在古井贡酒,“人才比产品更重要”。正是在这样的理念下,2013年以来,古井人干劲十足,陆续启动“技术通道”“精英池”和“工匠池”人才工程建设,深入挖掘业绩出色、精心钻研、敬业奉献的“匠人”。

P075-1

  2017年,古井贡酒扎实推进两池两道双百人才工程,持续建立健全人才培养体系,不断夯实人才梯队化建设,切实强化人才培养机制创新,取得了较好成效。古井集团董事长梁金辉强调,“‘工匠精神’不是一个口号,而是内心的恪守,行为的绽放,是极致主义的体现,应贯穿在行业的方方面面。”

P119

  古井贡酒近几年的转变正是中国传统制造业转变升级的缩影,在加快制造强国建设的过程中,举国需要大力弘扬“大国工匠精神”,厚植工匠文化,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,才能有效助推中国经济发展进入质量时代,实现真正的品质革新,向全球绽放中国制造品质革命的“大国浓香”。(文/王金秋)

(注:此文属于商务信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有