English


江苏检验检疫局提醒您,出游踏青别忘了给娃带这个

2018-03-13 15:00 来源:光明网 
2018-03-13 15:00:24来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  三月正是春暖花开的季节,随着气温的慢慢回升,不少家庭有了出行踏青的计划。带着孩子出门踏青的时候,安全是必要原则。对于儿童来说,正确使用安全座椅可以有效降低在交通碰撞中的受伤率。在此,江苏检验检疫局提醒各位家长,带娃出行踏青的时候,别忘了在车上配备儿童安全座椅,让出行更加安心。

  如今,随着二胎时代的来临,儿童安全座椅的概念也被日益普及,受关注程度也越来越高。然而,在概念风靡的同时,市面上的各类儿童安全座椅也层出不穷。在淘宝上搜索儿童安全座椅,跳出的商品竟有数千种,热销程度可见一斑。那么到底该如何在各类儿童安全座椅中挑选到适合自家宝宝的那一款?江苏检验检疫局华检中心的工程师们来给您支招。

  首先,必须要看安全座椅是否带有CCC认证标志。自从2015年9月1日起,我国开始对儿童座椅产品实施强制性3C认证以来,儿童安全座椅都必须通过实验室检验合格后才能进入市场流通。因此不管是进口还是国产安全座椅,都应带有CCC认证标志。无CCC标志的产品不建议购买。其次,要清楚孩子的年龄和体重,这是选择儿童安全座椅类别的重要因素,不同的成长阶段和体重要使用不同的儿童座椅。如果是新生儿,可以选择提篮式安全座椅,也是就是0/0+组安全座椅,这种座椅能有效地保护新生儿脆弱的头部、颈部和脊椎。另外,这种安全座椅还能配合手推车使用,设计灵活方便。需要注意的是,提篮式儿童座椅需要反向安装在汽车后排的座椅上,防止汽车碰撞对新生儿头部、颈部和脊椎产生的冲击力。对于9个月至12岁大(9-36公斤)的孩子,可以选用1/2/3组的儿童安全座椅,这类安全座椅可以使用5点式安全带或者前置护体来固定孩子,建议尽可能使用面朝后方的安全座椅,直到达到儿童安全座椅厂商允许的最大体重和身高。另外,在选购儿童安全座椅时,还要注意您的爱车上是否配备有ISOFIX接口,带有ISOFIX接口的安全座椅可以通过三点固定的方式来保证座椅的稳固和儿童乘车时的安全性,这是欧盟极力推荐的一种安全座椅。如果您的爱车不配备ISOFIX接口,则可以选用另外一种通过安全带固定的儿童座椅,虽然适用于所有车型,但便捷和安全程度不如ISOFIX接口座椅。在选购时,家长们还应注意安全座椅的最大承重,超重使用将很可能使座椅本体受损,失去在碰撞中的保护作用。同时家长应严格按照说明书的安装方式安装座椅,错误的安装方式无法完全发挥儿童安全座椅的保护能力,增加碰撞过程中危险事故发生的概率。

  江苏检验检疫局作为国家认监委指定的首批3C认证检测机构,持续加强对儿童安全座椅的检验监管,充分利用技术能力,加强质量安全把关,提供权威准确的检测服务,有效防止不合格商品流入市场,有力维护了消费者安全。 (秦蕾)

(注:此文属于商务信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有