铁路发展步伐快,不忘初心暖情

2018-03-13 08:50 来源:千龙网 
2018-03-13 08:50:08来源:千龙网作者:责任编辑:张琳

  随着信息化、数字化在铁路领域的不断运用发展,我们能够深切感受到智能铁路带来的快捷便利,体验到科技铁路带来的安全高效。过去彻夜排队买票难,逢年过节更是难上加难,如今铁路部门提供了网络、电话、自动售票机等多种购票渠道,很大程度上改善了一票难求的窘境。在支付方式上也不仅仅只有现金一种方式,而是银行卡、支付宝、微信均可支付,轻松出行不再是“老大难”问题。同时,铁路部门也在无线化、无纸化、智能化创新上不断推陈出新、探索实践,推出了“磁介质”、实名制火车票等含金量十足的有形化产品。能够将智能科技与铁路发展有机结合,离不开“高精尖”技术体系的不断升级,体现了我国铁路发展建设的巨大成就,让百姓真正享受智能网络时代的快速高效。

  铁路部门作为百姓窗口单位,始终力求在服务品质上更为人性化、贴心化、温情化,让铁路文明能够与时俱进,与百姓需求完美契合。过去的人们出行更多的是满足物质需求,火车站就是个“临时歇脚点”,等车乘车走过路过。现在不同了,人们出行更多的是丰富精神生活,坐等车来早已不被接受。为了能够让“临时歇脚点”变为“温馨大驿站”,铁路部门想旅客所想、达旅客所愿,设计修建直饮水、母婴室、餐饮间、休息区等人性化基础设施,也在“厕所革命”的热潮中对站内厕所进行了一番“智能化改造”,这一系列变化正体现了铁路部门千方百计让百姓出行无忧、为百姓排忧解难的力度,也体现了铁路部门践行“人民铁路为人民”行为准则的气魄。

  铁路的每一次华丽升级都不会让心意褪色,只会让人情更暖、情谊更长。铁路的车票在变、车站在变、列车也在变,但那一份“待旅客如亲人”的初心始终未曾改变,更加历久弥新。

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有