高铁技术进村,生活污水“不出门”

2018-03-13 08:50 来源:千龙网 
2018-03-13 08:50:01来源:千龙网作者:责任编辑:张琳

  长江出海口泥沙堆积成的崇明岛,正使用高铁列车污水处理延伸技术净化农村生活污水。

  科学技术的不断创新让中国高铁领跑世界,那么如何将高铁上的先进技术与老百姓的生活搭上边,补齐百姓生活之短板,成了时下我们所要考虑的问题。

  随着农村、农业经济的快速发展和农民生活水平的提高,广大农村生活污水的排放量不断增加。众所周知,我国农村的生活污水基本上是直接排放,很少能够做到集中处理。如果得不到适当处理,一方面会影响环境卫生,滋生蚊蝇,传播疾病;另一方面,由此而产生的面源污染,会对邻近的江河、湖泊水质造成较大影响。当前农村生活污水处理率不高,污水直排不仅污染了周边的土壤、水体,更威胁着农村居民的身体健康,成为困扰乡村生态环境改善和美丽乡村建设推进的一大瓶颈。

  中国中车开发的净化槽加活性生物滤床分散式农村生活污水处理设备埋在地下,农户直接排出的生活污水通过重力收集,经微生物厌氧好氧处理,再经活性生物滤床深度处理,出水水质达到《上海市农村生活污水处理设施出水水质规定(试行)》一级A标准,可用于灌溉,补充自然水体。中国中车开发的净化槽加活性生物滤床分散式农村生活污水处理设备将农村不适宜管网建设的地区由原先集中收集、统一处理的模式转变为分散处理、就地排放的模式,最大限度的节省管网的建设,对于我国的环境保护和新农村建设具有重要意义。

  中国中车具有开发制造高铁列车集便器的丰富经验,在自主研发的真空排导技术和生物技术一体化处理装置基础上,通过引进、消化、吸收、再创新,研发了适合中国农村使用的净化槽技术,在全国二十多个省区市开展分散式农村污水处理试点工程,为长期困扰农村的卫生难题提供解决方案。“绿水青山就是金山银山”,取高铁技术之长,补农村生活之短,高铁延伸技术已悄然走进老百姓生活。我深信将来会有更多“接地气”高铁技术惠及百姓生活,打通高科技与经济社会的通道。

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有