2月CPI同比上涨2.9% 受春节影响创近12个月新高
2018-03-09 17:21 来源:光明网-经济频道 

光明网讯 国家统计局9日发布数据显示,2018年2月份,全国居民消费价格同比上涨2.9%,这是CPI时隔12个月重回“2时代”。其中,食品价格上涨4.4%,影响最大。1-2月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

2月CPI同比上涨2.9% 受春节影响创近12个月新高

这主要是因为今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月份2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

2月CPI环比上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。这主要是因为全国大范围降温天气影响了部分农产品的生产和运输,鲜菜和鲜果价格分别上涨18.1%和6.4%;水产品和畜肉类价格分别上涨8.0%和2.0%,而春节期间需求和消费量增加也影响了食品的价格。

另外,春节前后出行人员增多,城市务工人员集中返乡,推动了交通旅游价格和人工费上涨。其中,飞机票价格和车辆修理与保养价格分别上涨19.7%和9.9%,影响最大。

但随着“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落,2018年物价仍将温和运行。(制作:陶媛)

 

[责任编辑:刘超]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有