2月CPI同比上涨2.9% 受春节影响创近12个月新高
2018-03-09 17:21 来源:光明网-经济频道 

光明网讯 国家统计局9日发布数据显示,2018年2月份,全国居民消费价格同比上涨2.9%,这是CPI时隔12个月重回“2时代”。其中,食品价格上涨4.4%,影响最大。1-2月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

2月CPI同比上涨2.9% 受春节影响创近12个月新高

这主要是因为今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月份2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

2月CPI环比上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。这主要是因为全国大范围降温天气影响了部分农产品的生产和运输,鲜菜和鲜果价格分别上涨18.1%和6.4%;水产品和畜肉类价格分别上涨8.0%和2.0%,而春节期间需求和消费量增加也影响了食品的价格。

另外,春节前后出行人员增多,城市务工人员集中返乡,推动了交通旅游价格和人工费上涨。其中,飞机票价格和车辆修理与保养价格分别上涨19.7%和9.9%,影响最大。

但随着“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落,2018年物价仍将温和运行。(制作:陶媛)

 

[责任编辑:刘超]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有