English


中国女性职场影响力提升 对GDP贡献达41%

2018-03-08 09:12 来源:人民日报海外版 
2018-03-08 09:12:35来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘超

  中国女性职场影响力提升

  本报北京3月7日电 (记者王俊岭)今天,旨在考察当前中国女性职场人士领导能力和影响力的《2017女性、职业与幸福感:数字数代女性职场影响力报告》正式发布。据了解,该报告由励媖中国与德勤中国共同发起,通过收集问卷、数据分析、案例研究、深度访谈等方式,深入解析中国职场女性的现状和发展趋势,并为促进女性职业发展和职场性别多元化及包容性提出相应建议。

  报告显示,中国女性劳动参与率约为63.3%,高于经济合作与发展组织(OECD)(57%)和亚太国家(62%)的平均水平。相比于世界其他地区的女性,中国女性对国内生产总值(GDP)的贡献最大,为41%。同时,中国职业女性在情商、视野宽度等能力方面表现更强,78%的女性想在职场进入管理层。与此同时,企业的数字化程度越高,女性就越有可能为企业投入更多的时间和精力。不过,随着女性职位的提升,与同级别男性相比,缺乏工作与生活平衡则带给她们更大的挑战。因此,报告也建议企业需要创造更多适合女性职业发展阶段特征的工作角色和晋升机会。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有