【家国网聚·网络旺年】“春运”即将收官,为铁路坚守奉献者点赞

2018-03-07 09:11 来源:千龙网 
2018-03-07 09:11:27来源:千龙网作者:责任编辑:张琳

  2018年春运起于2月1日,终于3月12日,为期整整40天。作为一年一度的人口大迁徙活动,春运向来在国人的心目中都占据着极其重要的位置,毕竟,它代表着中华民族传统的归乡、欢聚、团圆这些浓厚的情感在其中。随着春运这场规模浩大、时间持久、社会影响深远的重大活动的开展,各个保障部门付出了极大的努力。这一点,尤其体现在辛勤忙碌于铁路运输工作中的广大铁路职工。

  历年的春运工作中,铁路都肩负着非常重要而艰巨的运送任务,作为春运中最重要的交通方式之一,能否在保障好运力的基础上,尽可能给亿万旅客提供更快捷、优质的服务,考验着铁路部门的能力和水平。随着铁路硬件设施的加快建设,我们已经实现了贯通南北、横亘东西的“四纵四横”的铁路运输网,特别是高铁的公交化模式,切实解决了多年来春运运力不足的难题。但是,相比“走得了”的目标而言,让亿万旅客感受到“走得好”的幸福,才是对新时期铁路部门提出的更高要求。

  按照惯例,每年的春运期间,也是广大铁路职工最辛苦、最忙碌、最紧张的日子。为了让更多人能够平安顺利的回到家长,与亲人团聚,共度欢乐新年,许多人不得不放弃一年中最重要的与家人相聚的机会,坚守在岗位一线,为南来北往的旅客默默无闻地付出。今年,随着春运人数再创新高,对铁路部门提出了更高的要求。

  说到这,不由得让我想起了前不久曾经刷爆朋友圈的短视频《三分钟》,透过这部小片子,我们不仅真切感受到了铁路工作人员日常工作的艰辛与不易,更重要的是,那一个个真实感人的镜头,一个个让人为之动容的画面,向公众诠释了最平凡的铁路职工是如何在春节假期和春运期间站好岗位,用大爱无私的职业道德和默默无闻的奉献精神为更多人的团圆而劳碌奔波的。真的像“没有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”所言的那样,广大旅客的阖家幸福,团圆美满,是成千上万坚守岗位的铁路人用“站台三分钟”、“夫妻列车长”、“288张车票”这些感人故事和暖心场景共同铸造的。因此,在2018年春运即将圆满收官的最后关头,我们向众多坚守、付出与奉献在一线的铁路职工致敬,为他们“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀点赞!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有