【暖新闻】驻守偏远小站民警的一天

2018-02-26 15:18 来源:光明网—经济频道 
2018-02-26 15:18:22来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者张琳通讯员李孟然)在外忙碌劳作了一年的人们纷纷踏上了归乡的列车,他们的脸上洋溢着幸福,笑声里充满着兴奋喜悦,匆匆的脚步流露出归心似箭的感情。但有这样一群人,越是在团圆时刻越要坚守岗位,十年如一日地无私奉献,却毫无怨言。今天这群人像往常一样,开始了一天的工作、生活。

  清晨6点30分,伴随着并不悦耳的闹钟声,窦庄子站驻站民警李雷、王磊抓紧从床上爬起来,赶紧穿戴好衣服、叠好被子,准备去离着车站最近的刘三场村早市上买点馒头、肉和菜,储备春节这几天的食物。冰箱里已经没存粮了,骑自行车去刘三场村来回也要半个多小时,今天已经是农历大年二十九了,再过今天这一上午,这个早市的商贩们也都要回家过年了,要赶着早晨8点正常巡线之前回来,他们必须紧张起来。

【暖新闻】驻守偏远小站民警的一天

  李雷,中共党员,是北港农场站派出所的副所长,调到北港农场站派出所工作以来,一直在窦庄子站驻站,工作起来兢兢业业,一丝不苟,虽然工作、生活条件相对比较艰苦,但是他从未抱怨过一丝,并化压力为动力,主动和辖区的老百姓、学生家长、放牧户等联系,经常和他们谈心交流,随时掌握不稳定因素,有效确保了辖区治安状况稳定。一打听,周边的村民都亲切地叫他“小李”,也正是这个原因,北港农场站派出所所领导放心的将见习民警王磊交由李雷带领工作、学习。

  上午8点,两人穿戴好防护服、执法记录仪,揣上一壶热水出发了。今天的任务和往常一样,沿着黄万铁路线路巡视,及时发现治安隐患,确保列车运行畅通。所不同的是,今天的任务更艰巨,更严峻。一是本地的习俗是大年二十九上坟祭祀祖先,沿线因故出现了很多祭祀的人,因为线路无护网,这些人很可能就会因为好奇爬上铁路线路,带来隐患。二是线路两侧都是荒草地,上坟祭祀烧完纸后很容易烧到铁路线路上来,引起火灾。民警李雷深知这几天的隐患根源在哪,所以今天上午的巡逻工作需要不断的向群众宣传嘱咐。

  中午12点回到车站,因为小站没有集体食堂,他们需要自己做饭,餐厅就一个炉子,他们先蒸馒头,期间择菜洗菜,然后炒菜,一顿饭下来差不多又到下午上班时间了,冬天下午上班时间早,连小憩一会儿的时间都没了。

  下午1点30分,两人从站台开始,朝着车站的另一方向继续前行,今天下午,李雷打算给王磊一一介绍下沿线各个村镇的治安状况和处理各类案事件的工作流程、工作内容和工作标准。寒风中看着他们逐渐远去的背影,想到千家万户的安宁,心里暖暖的。

  下午5点30分,一天的工作才刚刚结束一小半,回到站上,两人坚持每天开会,互相总结一天的工作,互相学习也互相批评。吃过晚饭后,两人不约而同的拿出手机,打开微信和家人视频聊天。因为好几次过年都不能回家和媳妇儿团聚,一想到家里的老婆和孩子,李雷那颗坚强的心也酸酸的,王磊是第一年参加工作,在外过年,更多的是对父母的关心和思念。

  到了晚上8点,李雷带领王磊开始了清站查车,他们首先检查了站内的监控摄像头,然后在列车会车时对过往的列车进行巡视,以防发生拆盗等治安案件。这一查不知不觉就到了夜里10点多。看着王磊还特别有神的双眼,李雷关切的问他:“王磊,困不困?”用王磊自己的话说就是“听说了当年黄万线刚刚开通时候的治安状况,在对比一下现在的治安秩序,前辈们为我们打下了这么好的基础,我们没有理由不去努力,不去坚持,要将这种工作精神传承下去。”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有