春运中安检查获一吸毒女 追根溯源路地警方联手再查3人

2018-02-26 08:34 来源:光明网—经济频道 
2018-02-26 08:34:11来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者张琳 通讯员 马建朋 )据北京铁路警方通报,春运中一名携带毒品进站的女子被安检员发现,现场缴获冰毒3.5克。路地公安机关联手,顺藤摸瓜,又查获3名涉毒人员。目前,4人除一人被刑事拘留、一人被治安处罚外,另外两人均被行政拘留。

  安检中露马脚,女子将可疑物品扔进垃圾桶

  2月11日春运客流高峰日,北京站安检人员严格落实安检规定,对每名旅客进行人身安全检查,确保春运安全。8点45分,安检员任春雨对一名年纪约30岁、带着眼镜、身穿白色的羽绒服、背着一个有花色图案的双肩背包的女性旅客进行手检时,突然发现该女士外衣兜内有一个圆盒形状的物品,就请她拿出来检验。该女士闻讯后瞬间脸色骤变,但她很快就恢复镇定,自言自语说了句“打火机不让带啊”之后,就转身下了安检台。不知与同行的男子说了什么,表情纠结还不断的跺脚。该女子的异常举止引起任春雨的高度警惕,她悄悄留意着该女子的一举一动。随后,他们走到安检厅的西侧,该女子从兜里拿出一物品扔进了垃圾桶,随后又回来重新手检进站。

  该女子进站后,任春雨立即让让同事来替自己的岗位,她跑到大厅西侧的垃圾桶处,要仔细查看一下该女子是不是扔了一个打火机。在垃圾桶内,她捡起了该女士扔下的一个黑色圆盒,是一个装耳机用的盒子。她打开一看,发现里面有几个透明的小的塑料袋,里面还装着粉末状的白色晶体,而且还有一个塑料管。这都是什么东西,带着疑问她赶紧找到安检班长石晓庆和张海洋。由于不能判断究竟是什么物品,他们向北京站派出所报告情况。

  初步判定是冰毒,派出所布警抓获可疑女

  9点10分,了解安检上报的情况后,北京站派出所所长王少杰立即组织警力开展工作。通过调取监控录像,5分钟后的该女子的照片传到现场进行卡控的民警手机上。15分钟后,两名民警在站内第五候车室内发现那名可疑女子,随后与赶到民警一起将她和同行人控制。经查,该女子名叫王某31岁、北京市人。同行人叫孙某、28岁,山东省人,两人是夫妻关系,准备乘坐当日的K1613次旅客列车前往山东婆家过年。王某交代,两天前她曾吸食过冰毒,并将剩下的冰毒放进耳机盒里随身携带,准备带到山东婆家吸食。安检中,她见安检员让她将衣兜里的耳机盒拿出来查看时很是害怕,随后便把装有毒品的耳机盒扔到垃圾桶里想蒙混过关。其丈夫孙某讲,对王某吸毒和携带毒品一事他并不知情。经尿检,王某的尿检测试呈冰毒阳性反应。警方初步判定,王某携带的白色晶体状颗粒就是冰毒,共计3.5克。

  路地警方联手,再抓3名涉毒人员

  根据查获的情况,北京铁路公安处立即向北京市公安局禁毒总队进行通报。随后,按照禁毒总队的部署,路地警方联手成立专案组继续追根溯源、深挖线索。

  工作中,警方在王某的微信中发现她被抓获前发出的一条微信“老大,你害死我了”。据王某交代,这条信息是她发给李某的,她的毒品就是从李某处购买的,并和李某一起吸食过。王某讲,一年前李某告诉她说吸食毒品能够减肥,减肥心切的王某尝试后就开始了吸食毒品。

  据王某讲,李某是一名公交职工、今年31岁,北京市人。当日15点20分,专案组在朝阳区李某的单位将其抓获,现场从其身上起获1小袋粉末状的白色晶体及吸食毒品器具。随后,在李某携带的背包内再查获一小袋粉末状的白色晶体。经检验,两袋都是冰毒,共计5.4克。经尿检,李某的尿检测试呈冰毒阳性反应。

  随后,专案组继续开展调查。根据案件信息,当日22时,在东二环附近专案组将涉毒男子陈某抓获。经查,陈某、28岁,北京市人。陈某称,为了减肥他才开始吸食毒品的。23时许,专案组又在北京站附近抓获另外一名涉毒男子郑某。郑某、29岁,陕西省人。郑某交代,他在北京从事快递工作,曾因吸食毒品被公安机关处理过。经尿检,郑某的尿检测试呈冰毒阳性反应。郑某讲,前两天他刚吸食过毒品。

  据悉,目前涉毒人员李某已被警方刑事拘留、涉毒人员陈某、郑某被警方行政拘留,涉毒人员王某被警方治安罚款处理。

  警方提醒想要减肥的人士,不要相信通过吸食毒品能够减肥的传言,吸食毒品不仅触犯国家法律法规也危害自己身体。只要科学合理的规划自己饮食习惯,并配合适当的运动,才能达到减肥的目的。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有