打击网络直播乱象要“出重拳”“下猛药”

2018-02-13 17:20 来源:光明网-经济频道 
2018-02-13 17:20:11来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  近日,中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频开展集中整治行动。关闭了一批涉黄违规直播平台,对违规主播“天佑”“卢本伟”实施跨平台封禁,可谓在打击网络乱象上的又一“重拳”。

  这次行动在广大网民尤其直播用户中产生了极大反响,截至目前微博上针对这一事件的网友评论上十万条,网友一致点赞对违规主播及平台的严厉处置。

  公开的统计数据显示,截至2017年年底,全国网络直播用户达4.22亿,超过网民总数的一半。由此可见,网络直播已经越来越多的走进了大众生活,成为民众精神娱乐的一部分。然而,如此大流量、高关注的背后,却充斥着大量不堪入目的画面,暗藏着逾越底线的套路。更让人揪心的是,接收到这些直播信息的人群,有很多还是青少年。

  一个人的生活环境决定着他的思想观念,思想观念决定着他的行为方式。青少年对于涉黄涉毒往往很难主动甄别,倘若这些低俗违法行为长期暴露在青少年眼前,则会让他们在不知不觉中丧失对暴力色情侵害行为的警惕性,对身心健康成长带来极大危害。

  人们常说,青少年是国家的未来,民族的希望,试想,这些满载着国家民族未来的孩子,对暴力色情习以为常,对像天佑这类唱着吸毒后什么感觉的主播点赞打赏,很难想象,未来这个社会的主流价值观会走向何处?优秀的民族文化又何以延续?

  网络直播的走红并非坏事,科技改变生活是社会进步的一种标志,但如何利用好这种技术,使其更有效、更正向的影响大众生活,引导大众思想,则应该是引起广大群众和政府主管部门重视的核心问题。

  近两年,中央宣传部、中央网信办、文化部、公安部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室等多个政府部门几乎每月都会开展针对直播行业的监管和联合行动,约谈查处违规直播平台、封禁违规网络主播,让一些色情、暴力、诈骗等信息的传播得到了有效遏制。但是,我们也清醒的看到,清朗的网络空间并非一朝一夕就能建成,除了一次次“出重拳”,还需要在完善法律法规的过程中“下猛药”,不断提升政府监管水平,不断强化企业主体责任落实,发现一起违规事件必须严惩不贷,达到以一儆百的效果,让“擅打游击战”的违法违规企业和个人闻风丧胆,从其行为的思想源头进行切断,为广大网民,尤其青少年营造一个积极向上、充满正能量的互联网空间。(彭扬)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有