维和题材电视剧《蓝盔》创作研讨会在京召开

2018-02-12 15:19 来源:光明网—经济频道 
2018-02-12 15:19:49来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  2月11日,陆军政治工作部荣誉出品,陕西文化产业(影视)投资有限公司、陆军政治工作部文工团、北京春秋风云影视策划有限公司、完美世界影视、腾讯影业联合出品的电视剧《蓝盔》创作研讨会在京召开,会议由中国电视艺术家协会主办。

维和题材电视剧《蓝盔》创作研讨会在京召开

  《蓝盔》讲述了中国陆军维和部队青年军人在执行国际维和任务期间,经历生死考验,为维护地区稳定,实现世界和平做出贡献,获得联合国认可并褒奖的故事。展示了新一代中国青年、中国军人强烈的责任担当,坚强的意志品质,过硬的军事素养和智慧,展现中国为维护世界和平作出的努力与牺牲,体现了大国担当和国家形象。该剧出品人代表陆军政治工作部文工团团长李劲表示:“该剧创作质量的高低事关我们国家和民族在国际舞台上的形象大体,事关新时代改革强军伟大进程忠实记录、艺术表达本体,事关面对慷慨报国、热血牺牲的维和官兵群体,事关影视创拍的方向内容纠偏正缪、引领潮流艺体。”

  剧本创作初期,陆军政治工作部文工团组织了创作班组等一行10余人行程上万公里,对曾参加过维和任务的5支部队进行了现地采访和体验,与近百名官兵进行了面对面座谈,搜集整理了大量的文字、图片和视频资料,并提炼了官兵提出的300余条意见建议。通过采访,全面了解了维和任务相关原则、要求,中国维和部队的建制、任务、驻地民社情,并深入了解官兵工作、生活的细节,为剧本创作提供了理论依据和事实支撑。

维和题材电视剧《蓝盔》创作研讨会在京召开

电视剧《蓝盔》编剧祖若蒙

  电视剧《蓝盔》编剧祖若蒙介绍,接到陕文投(陕西文化投资有限公司)和风云影视的这个任务后,大家都对这样一部相对比较热血,相对比较有力量和有悲壮感的一部当代题材的军旅作品去表达我们曾经为世界的维和事业献身过,付出过甚至牺牲过的所有官兵的一种情感,这是一件很有意义的事儿,他的意义可能远大于我们去做一部寻常的当代的都市剧也好或者偶像剧也好,在军旅题材里,维和的题材也是一个目前相对独特的领域,他是一个没有太被关注和开发过的一个应该算是一个宝藏,我们当了这个较早的去挖掘这个宝藏的人,我们只是希望带着真诚和对英雄的敬意把这个宝藏挖好,然后尽可能真实,尽可能动人的呈献给所有越来越多的关注世界维和事业,关注中国蓝盔中国维和军人的事迹的观众朋友,这就是我们的初衷。

  陆军政治工作部电视艺术中心主任彭澎指出,随着新型陆军向前发展,不断向前推进,包括我们要建设一支世界一流的军队,这个习主席提出来的总要求,我们陆军遂行各项任务的需要,我们也参与到一些维和的工作,维和的事情上来,我们在维和的工作过程中我们也有不少战士在确立我国的这种大国形象的任务当中我们有很多的战士也为此付出了宝贵的生命,我们作为陆军电视艺术中心,我们有责任去反映我们的维和士兵,他们在这种维护大国形象的这个工作当中他们的工作,他们的生活。

  陆军政治工作部文工团电视艺术中心教导员、制片人马帅介绍,整个创作过程历时一年多时间,走访5个大单位,近十几个城市,前前后后进行6次大的修改和调整,力图打造一个精品剧、良心剧,对得起维和的英雄们,对得起这些官兵,讲好我们的强军故事,颂扬好我们的英雄,体现好我们的大国担当,这个就是我们做这部剧的初心。

  该剧由陆军政治工作部荣誉出品,各出品方在现实主义题材把握上都有着丰富的经验,对于剧本的严格要求是避免“雷区”、获得观众认可的最重要的一步。

维和题材电视剧《蓝盔》创作研讨会在京召开

中国电视艺术家协会理论研究部主任赵彤

  《蓝盔》是近年来我国电视剧开掘“国际题材”的一次新的探索。也是军事题材电视剧塑造新型人民军队形象的新探索。中国电视艺术家协会理论研究部主任赵彤在观看《蓝盔》后表示,《蓝盔》就是以一年为故事时段,以一个营的维和部队为群像,以担当和牺牲为主旨,来讲述新时代人民军队承担选材的国际义务的故事,塑造了一批当代青年军人的形象。这是值得肯定的。

  从我国电视剧的发展史来看,就剧情中角色国籍和故事发生地的关系来看,长久以来的叙事模式是讲述外国人在中国的故事,从电影《白求恩大夫》开始,到冯小宁的《黄河绝恋》《紫日》等,概括起来就是在“反侵略”叙事中描写中国人和外国人的关系。而就军事题材电视剧来看,有两大题村范畴,一个是描写近代以来历次抗击外来侵略和解放战争的作品系列《北洋水师》、《八路军》、《长征》、《解放》;另一个是描写改革开放后,人民军队在现代化、正规化建设中的“演习剧”,从《DA师》、《突出重围》、《沙场点兵》、《陆航大队》等,也有很多。

  在一定意义上看,电视剧的题材、军事题材电视剧的选材,反映了国家的世界观。也和国家战略的布局,有密切关系。从这个角度看,我们以前大部分的军事题材电视剧其实聚焦的是两大故事:一个是挨打,一个是秣马。

  军事题材电视剧题材的变化,即走向国际化的变化,从《三八线》开始,描写新中国成立后的战争。在《最后一张签证》得以接续,后来的《舰在亚丁湾》和《维和步兵营》的当代性开始加强。《蓝盔》也在这个序列中。这是一个新的军事题材故事序列,可以命名为“维和”。

  这批作品都出现在近一两年,这是由我们国家的世界观决定的。可以说是国家利益到哪里,电视剧题材就写到哪里,人民军队的军营驻扎地就在哪里,军事题材电视剧和选材到哪里,这是我国军事题材电视剧现实主义追求的积极表现。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有