珠海口岸去年检疫查验出入境旅客1.4亿人次

2018-02-12 09:54 来源:中国新闻网 
2018-02-12 09:54:07来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

珠海口岸去年检疫查验出入境旅客1.4亿人次

  图片说明:珠海国际旅行卫生保健中心实验室工作人员正在工作 图片作者:罗炳尧

  中新网珠海2月11日电(邓媛雯印兴)珠海检验检疫局11日对外宣布,2017年珠海口岸共检疫查验出入境旅客1.4亿多人次,同比增长3.7%,确诊传染病病例1372例,同比增长36.1%。

  据珠海检验检疫局新闻发言人、办公室主任曾东宇介绍,去年确诊传染病病例1372例中流行性感冒1358例(含甲型H1N1流感185例)、水痘2例、感染性腹泻8例、肺结核1例、艾滋病病毒感染1例、沙门菌感染2例。

  寒假期间,春节将至,近期出国旅游人员增多,珠海检验检疫局卫生检疫监管处处长徐少凡表示,当前美国、欧洲、日本等国家地区均处于季节性流感流行高峰,近期,中国质检总局发布了马达加斯加鼠疫,尼日利亚、秘鲁、巴西黄热病,赞比亚、坦桑尼亚、马拉维、尼日利亚、莫桑比克、索马里、也门、南苏丹、安哥拉、刚果(金)和肯尼亚霍乱,孟加拉国、也门、印度尼西亚白喉等疫情公告。他提醒到以上国家或地区出游的旅客提高自我保护意识,做好个人防护。

  徐少凡表示:“回国入境时有发热、咳嗽、头痛、腹泻等任何不适症状都可以向口岸检验检疫工作人员申报,我们会提供免费医学检查、传染病检测和健康建议。”

  数据显示,近5年来该局在口岸传染病监测中排查了10000多例入境发热旅客,检出传染病阳性病例2900多例,阳性确诊率达29.15%,为有效控制传染病传播,维护国门安全,保障民众身体健康发挥了积极的作用。

  珠海国际旅行卫生保健中心主任林继灿透露,去年检出珠海地区首例卵形疟患者、首例登革热Ⅳ型病例。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有