English


发改委:春节期间将强化价格监管工作

2018-02-11 17:49 来源:光明网—经济频道 
2018-02-11 17:49:50来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:彭扬

  光明网北京2月11日电(记者刘超) 春节临近,人们开始回家置办年货,或走亲访友、或外出旅游,市场价格问题也就成为人们关注的焦点。今天下午,国家发改委新闻发言人孟玮表示,春节期间,发改委将加大市场巡检力度,重点加强民生领域的价格监管,保障春节期间的市场供应,维护价格秩序。

  目前来看,春节前市场价格运行总体较为平稳。国家统计局2月9日发布的数据显示,1月份居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅比去年全年低0.1个百分点,连续第12个月低于2%。具体来看,重点商品和服务的价格都处在合理区间,其中,食品价格季节性小幅上涨,1月份比去年12月份上涨了2.2%,但与去年同期相比仍低0.5%,特别是节日期间消费量大的猪肉、鲜菜、食用油价格比去年同期分别低10.6%、5.8%和1.2%。

  那么在节日期间,这些生活必需品以及相应领域的服务价格是否会出现大幅上涨呢?

  对此,孟玮介绍,发改委将强化市场监测预警及检查巡查,围绕春节期间民生消费重点、近期价格波动热点等,加大执法力度,重点加强“菜篮子”“米袋子”等生活必需品、供暖供气、餐饮、商业零售、旅游等涉及民生领域的价格监管,密切关注市场价格波动。

  同时,对于重点区域,特别是冰雪灾害地区的市场价格将严加监管,发改委已下发通知部署各级有关部门做好春节、“两会”和极端天气期间的蔬菜价格稳定工作。

  值得注意的是,为应对春节期间可能出现的价格异常波动状况,发改委还建立了市场价格监管情况周报制度,重点关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、盐等食品类价格波动情况,每周上报问题和价格举报热点。

  “国家发改委将按照国务院部署,进一步做好市场价格调控监管工作,保障好春节期间市场供应,保持价格总体稳定。”孟玮强调。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有