发改委回应“中国与主要发达国家GDP投向对照表”:错误百出 纯属捏造

2018-02-11 17:49 来源:光明网—经济频道 
2018-02-11 17:49:50来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:彭扬

  光明网北京2月11日电(记者刘超)近日,互联网上流传着一张名为“中国与主要发达国家GDP投向对照表”,包括中国和美国GDP的对比,相关评论比较多,说到中国行政方面支出比较多,民生方面投入比较少。对此,国家发改委新闻发言人孟玮回应:这张表错误百出、纯属捏造。

  孟玮从三方面解释了这张表的错误所在。

  一是概念不清。GDP也就是国内生产总值,主要反映的是一个国家或地区的所有常住单位,在一定时期内生产的全部最终产品和服务的价值总和。GDP如何支出的说法是不存在的。

  二是来源不明。这张对照表注明数据来源于联合国人类发展署,但事实上,联合国下属机构包括联合国开发计划署、联合国人居署等机构,并不存在联合国人类发展署这个机构。

  三是数据不实。孟玮表示,这张所谓的对照表用臆造的概念和方法严重歪曲了事实,她用数据反驳到:卫生领域,2016年全国卫生总费用为4.63万亿元,占GDP的比例为6.2%。教育领域,2012年到2016年,全国教育经费总投入累计接近17万亿元,年均增长7.9%,其中,财政性教育经费占GDP的比例自2012年以来连续5年保持在4%以上。科技领域,近年来我国研发经费投入强度,也就是研发经费与GDP之比持续提高,2014年达到2.02%,首次突破2%;2016年为2.11%,比2012年提高0.2个百分点。

  此外,目前,我国研发经费投入总量预计超过1.7万亿元,仅次于美国,居世界第二位;投入强度达到中等发达国家水平,居发展中国家前列。另一方面,中国的“三公”经费支出是在不断下降的。2012年到2016年,在我国经济总量和财政收入不断增长的情况下,中央本级“三公”经费财政拨款支出逐年下降,分别为74.25亿元、70.15亿元、58.8亿元、53.73亿元和48.25亿元。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有