【家国网聚·网络旺年】 2018,铁路为你呈现美好春运 _经济要闻 _光明网


【家国网聚·网络旺年】 2018,铁路为你呈现美好春运

2018-02-11 15:12 来源:千龙网 
2018-02-11 15:12:27来源:千龙网作者:责任编辑:张琳

  随着春节的临近,一年一度的春运拉开序幕。时光的列车载着13亿中国人,又到了“回家时间”。回家过年,是每一个漂泊在外的人最盼望的事情。无论过去一年经历多少痛苦,多少辛酸,当火车朝着故乡的方向缓缓开动,一切都可以随之飘散。因为所有人都有一个共同的心愿,那就是尽快赶回家乡,与亲人团聚,过一个团圆年。

  为期40天的春运预计将发送旅客29.8亿人次,其中铁路发送旅客3.9亿人次,再创历年新高。近年来铁路部门“内外兼修”,使得春运工作取得了长足的进步,社会各界给予高度评价。但随着人民群众生活水平的提高、需求结构的升级,对铁路春运工作有了更高的期盼和要求。

  当前高铁已成为春运主旋律,真正起到“开路先锋”的作用,全国一半以上的省区直辖市都能看到“复兴号”的身影,在车上我们不仅可以自主充电,也能WIFI上网,零距离感受科技力量带来的新变化。

  2018年,铁路部门提出“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的服务理念,提升智能化、信息化水平必不可少,高刷脸技术,让旅客提前进入“看脸”时代,提高了验票效率;外卖+APP点餐模式,让乘客的需求得到一键满足;高铁线路4G网络全覆盖,使得回家的感受变得更惬意;站内零换乘、“高铁+地铁+共享汽车”新模式,让回家过年的游子感觉春运之“便”;人工智能有效防止黄牛刷票,大力提高购票速度。铁路的发展不知不觉改变我们的生活出行方式,更让我们看到铁路改革不断涣发的新活力。

  “交通强国,铁路先行”不是一句口号,更是一种践行。2018年春运的“大幕”已经开启,铁路部门从“硬措施”和“软服务”方面同时发力,必将使广大旅客更直观地感受“人民铁路为人民”的初心,为广大旅客呈现美好春运!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有