从“门外汉”到世界500强 中国民营车企的全球化之路 _经济要闻 _光明网


从“门外汉”到世界500强 中国民营车企的全球化之路

2018-02-11 09:37 来源:中国新闻网 
2018-02-11 09:37:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京2月10日电 (记者庞无忌)自2010年全资收购沃尔沃汽车开始,中国民营车企浙江吉利控股集团就开始踏上了它的全球化征程。

  从收购伦敦电动汽车,开拓新能源出租车的市场,到去年5月份收购马来西亚宝腾和莲花路特斯股权,再到去年年末全资收购美国飞行汽车公司Terrafugia、收购沃尔沃集团8.2%的股权,吉利的全球化脚步越迈越快。短短21年,从一个没有造车资质的“门外汉”发展成为如今的世界500强公司,吉利的发展历程可谓中国民营企业蓬勃兴盛的缩影。

  “汽车不就是四个轮子加两张沙发?”被外界戏称为“汽车狂人”的浙江吉利控股集团董事长李书福曾经说过类似的话。他想造车,一开始人们并不相信他能成功;后来,他说要收购沃尔沃,更是被全世界怀疑。但这位敢想敢做的民营企业家一头闯进了汽车这个特殊行业,开始与一汽、东风、上汽等国企巨头竞争。

  李书福日前在接受媒体采访时表示,吉利1997年进入汽车行业,赶上了中国非公有制经济快速发展的浪潮。吉利的全球化梦想是与中国民营制造业的发展以及中国企业走出国门的时代背景紧密结合的。

  他认为,汽车行业的特殊性,就是必须要参与全球的汽车市场竞争,要成为国际化、全球化的企业。“吉利整个体系力的提升就是得益于全球并购带来的合作,战略合作品牌相关技术产品的叠加,形成与产品相匹配的营销服务体系。”

  毋庸置疑,从一家地方民营企业成长为全球性的汽车集团,吉利的发展离不开国家的扶持与安定的政治环境。李书福表示,特别是中共十八大以来,国有企业实力壮大,民营企业活力迸发,吉利作为民营企业代表,感同身受。

  近两年,受中国经济转型升级影响,民间投资增速虽有放缓,但结构正在优化,不仅开始进入石油、天然气开采等行业以及教育、卫生等公共事业领域,还积极进军计算机、通信等高新技术行业。李书福表示,吉利在近10年来,获得了长足发展,产品竞争力不断提升,接连推出博瑞、博越等一批具有市场竞争力的产品。同时,全新的高端汽车品牌——领克汽车首款车型也在2017年上市。

  李书福认为,2010年,吉利控股集团成功收购沃尔沃后,视野和格局开阔了许多,再加上中国整体消费市场发生了很大变化,这些因素共同促使该企业调整其造车理念。现在回头来看,李书福表示,吉利通过这次调整把握住了国家供给侧结构性改革的先机,其发展历程也是民营企业打破“玻璃门”“弹簧门”的体现。

  对于国企和民企的竞合关系,李书福认为,国有企业是主力军,民营企业是生力军,两者缺一不可,需要协同发展。以汽车制造业为例,有一汽集团、长安汽车集团这样的国有企业,也有吉利汽车这样的民营企业。“多年来,我们和谐发展,协同并进。”对国企来说,能够自主决策、自主经营,是今后改革的方向。而民营企业需要体制的转型,注重自主创新,还要重视营销方式的转型,摒弃家长制管理等。

  十九大报告提出,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”报告还强调,“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”这一方面说明中国官方促进国有企业和民营企业共同发展的决心毫不动摇;另一方面也意味着民营企业将获得更多发展机会。

  李书福指出,未来,吉利将在“一带一路”倡议的指引下,实施走出去战略,让中国汽车企业深度参与“一带一路”沿线国家的工业化进程,助推中国标准、中国管理走出去。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有