我国跨境资本宏观审慎政策已恢复中性 _经济要闻 _光明网


我国跨境资本宏观审慎政策已恢复中性

2018-02-10 09:48 来源:新华网 
2018-02-10 09:48:52来源:新华网作者:责任编辑:陶媛

  新华社北京2月9日电 题:我国跨境资本宏观审慎政策已恢复中性

  新华社记者刘开雄

  一国外汇储备是该国的“家底”之一,如何让这些“家底”在保值增值的同时,又能够为国家开放贸易和投资提供便利?

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜近日撰文指出,随着我国跨境资本流动趋于平衡,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。未来我国跨境资本双向流动将成为常态,总体上仍将保持基本平衡。

  政策中性就意味着既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入。反之,对违法的流入和流出都将进行严厉打击。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,这表明我国外汇政策有底气、有信心,也更加成熟稳健。

  ——有底气。根据中国人民银行、国家外汇管理局的最新数据,2018年1月末,我国外汇储备规模达到31615亿美元;2017年,我国经常账户顺差1720亿美元,储备资产增加915亿美元。

  “我国跨境资本流动已初现基本平衡态势。”潘功胜表示,在我国宏观经济基本面、国际经济金融环境及政策措施的共同作用下,2017年我国跨境资本流动和外汇供求基本平衡,外汇储备小幅回升,人民币对美元汇率稳中有升,对一篮子货币基本稳定。

  ——有信心。在潘功胜看来,我国高质量发展模式有助于强化市场的长期信心,国内经济基本面持续向好是跨境资金流动的稳定性因素,全面开放新格局有助于跨境资本均衡流动,国际经济金融运行保持平稳,外部环境将总体有利。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,外汇政策回归中性,体现了我国外汇管理部门对当前全球资本流动形势、中国经济基本面和国际收支情况的准确把握,人民币汇率双向波动更准确地反映了市场供求关系,发挥了市场在资源配置上的作用,货币政策的有效性得到了提升。

  ——更成熟。记者从日前召开全国外汇管理工作会上了解到,当前和今后一个时期的外汇管理重点工作:进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平,强化外汇市场监管能力建设,加强基础设施建设,加强外汇储备运营能力建设。

  潘功胜表示,要理性看待外汇储备增减,更强调在高水平贸易投资自由化、便利化的基础上,实现国际收支动态平衡;坚持政策中性原则,支持合法合规的跨境资本双向流动。同时,在外汇执法上,对违法的流出、违法的流入都严厉打击,重点打击地下钱庄、虚假交易、操纵市场等各种形式的违法违规行为,维护外汇市场正常秩序。

  “这是一整套政策体系,彼此之间相辅相成,体现了我国外汇管理政策逐渐成熟。”赵庆明认为,外汇管理政策要服务国家战略全局,推动更高水平贸易投资自由化、便利化以及金融市场的双向开放,同时还要确保市场主体和居民的正常用汇需求。“打击违法违规行为,不仅是堵住漏洞,还体现了政策的权威和严肃,是对市场守法主体的保护。”

  专家表示,未来我国跨境资本双向流动、人民币汇率双向波动都将常态化。涉外企业要树立风险中性的理念,不赌汇率的单边行情,要根据自己实际需求,用好市场工具管理汇率风险。居民用汇,无论是购物、留学、旅游等正常需求都能够通过合法合规渠道得到满足,切莫因为短期波动而恐慌性结售汇。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有