English


中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

2018-02-09 19:36 来源:光明网-经济频道 
2018-02-09 19:36:29来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  不忘初心,牢记使命,肯德基与你一起回味传统文化

  肯德基进入中国三十多年,一直致力于弘扬传承中国文化。此次,为了进一步贯彻落实十九大精神,肯德基携手中国国家博物馆,推出“国宝耀中华”主题系列活动,是希望这些历史瑰宝、文化故事不再只是沉默的存在于教科书、展厅中、屏幕前,而是能走入人们的日常生活与现代人对话,在潜移默化中,让大家更好的了解中国文化和历史。让社会大众更直接的感受到中国文化的内涵与魅力,践行文化传承,使得社会各界更多地感受到国宝的灿烂美丽,让中华文明的恒久之光,温暖当代人的生活时空。

  此次系列国宝形象通过肯德基与中国国家博物馆的合作,让观者有良好的体验与代入,这正是文物文化传承的持久生命力所在。例如,在湖南境内出土的四羊青铜方尊位“十大传世国宝”,一直被史学界称为“臻于极致的青铜典范”。此次,它的形象将在肯德基长沙主题店华丽“回归”,将方尊上的浮雕和圆雕放大展现在世人面前,用细节之美向社会大众展示公元前十四世纪的中华文明源头华丽与智慧。在此次展出过程中,肯德基注重综合运用更多现代科技与多媒体的手段,让展品更生动、展览更现代、体验更完美。

  跨界诚意之作,中华文化闪耀大地

  在发布会现场,中国国家博物馆常务副馆长李六三首先致辞。李馆长表示,希望通过此次活动,能够让“国宝”走进人们的生活,激发社会大众对中国文化的兴趣。百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容在讲话中表示,肯德基进入中国三十年以来,一直致力于弘扬传承中国文化。这种对中华文化的真挚热爱和对文化推广、传承的使命感,激发了此次携手国博、推出“国宝耀中华”的灵感。肯德基希望此次“国宝耀中华”活动能起到抛砖引玉的作用,带动更多的企业、组织和个人投入推广中华文化传承的行动,让传统文化走进每个中华儿女的生活与内心。

中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

  中国国家博物馆常务副馆长李六三致辞

中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

  百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容在发布会上致开幕辞

  在发布会上,著名影星段奕宏受邀成为“肯德基国宝耀中华项目”推广大使,并与肯德

  基本次活动的嘉宾们——文化部办公厅副主任,文化部机关服务局局长都海江、中国国家博物馆常务副馆长李六三、百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容、肯德基中国总经理黄进栓、国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未一起为“国宝耀中华”项目启动。

中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

  从左起,中国国家博物馆常务副馆长李六三、文化部办公厅副主任,文化部机关服务局局长都海江、百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容、肯德基“国宝耀中华项目”推广大使,著名影视演员段奕宏、肯德基中国总经理黄进栓、中国国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未共同为“国宝耀中华”项目启动

  随后,百胜中国首席营销官李波、著名影视演员段奕宏、知名作家马伯庸出席了“国宝历史与当代文化”论坛,主持人首先向本次“国宝耀中华”活动的主办方肯德基中国的代表李波抛出问题,想要了解连锁餐饮品牌在中国文化推广之路上的感受。李波表示:”肯德基一直十分关注中国文化的传承和推广,三年前,肯德基已经携手美影,推出“猴王当道”系列活动,并邀请著名表演艺术家六小龄童老师扮演猴王为新春打call;而在即将过去的农历鸡年,肯德基在全国推出了“百鸡百吉”主题餐厅, 用多种地方民间艺术表现各类艺术形式的鸡,以此对中国传统文化致敬,展现匠心之美。此次肯德基携手中国国家博物馆,通过

  获得了十七件国宝形象使用的官方授权,推出“国宝耀中华”的系列活动,并在全国各地推出了文化感十足的国宝主题店,与我们社会大众“对话”。在北京、上海、长春、长沙、成都等城市的十八个餐厅中,这些主题餐厅将升级为“美食X国宝”的“超级博物馆”。例如,在湖南境内出土的四羊青铜方尊位列“十大传世国宝”,一直被史学界称为“臻于极致的青铜典范”。此次,它将在肯德基长沙主题店华丽“回归”,将方鼎上的浮雕和圆雕放大展现在世人面前,用细节之美向社会大众展示公元前十四世纪的中华文明源头华丽与智慧。”

中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

  从左起,百胜中国首席营销官李波、著名影视演员段奕宏、知名作家马伯庸出席了“国宝历史与当代文化”论坛

  刚刚扮演了勾践剑灵的段奕宏则认为:“每一件国宝文物都是有生命的我们去认识和了解它的过程,不仅仅是在形或物的层面,更是它所承载的文化意象和历史背景。拿我自己亲身的亲身经历来说,每次去往国外遇到当地人,都能感受到他们对于自己的文化输出非常自豪,他们青少年在博物馆教学、他们有许多历史悠久的品牌等等,其实反过来看我们上下五千年,真

  的中华文化也非常博大精深。可是我们许多人还不知道如何去了解他们、传播他们。所以,我希望我们将不仅仅是中华文化传承与推广的参与者见证者,更是桥梁。肯德基、国家博物馆,还有我,我们都可以尽自己的力量,更好的传播我们的文化,让传统在现代闪耀出更多光芒。

  谈到国宝在普通老百姓中存在的意义,八零后知名作家、酷爱在创作时从文物中获得灵感的马伯庸则给出了他自己的观点:其实现代人了解历史、认识国宝的意愿其实很强烈,尤其当下提倡文化复兴的过程中,大家会自觉或不自觉的去寻找身份认同、寻找文化基因,甚至想象、探究历史发展的细节之处。如何更好的鼓励引导大家去发现国宝的美丽动人之处,就是此次肯德基“国宝耀中华”项目的重点所在。整个论坛气氛热烈,火花四射。每个嘉宾都结合自身经验,说出了自己对国宝、文物乃至中华文化的特殊情感,并表达了未来希望更多投入中华文化传承推广的心愿。

中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

  肯德基中国总经理黄进栓为著名影视演员段奕宏授予“肯德基国宝耀中华”推广大使

中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

  从左起,东方梦工厂衍生业务总经理许鹏翀、新媒体艺术家林俊廷、百胜中国公共事务高级副总裁王立志、文化部办公厅副主任,文化部机关服务局局长都海江、百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容、肯德基“国宝耀中华项目”推广大使,著名影视演员段奕宏、肯德基中国总经理黄进栓、百胜中国首席营销官李波、知名作家马伯庸、肯德基中国北京市场总经理赵莉共同出席肯德基“国宝耀中华”发布会现场

  当天,百胜中国公共事务高级副总裁王立志肯德基中国北京市场总经理赵莉、东方梦工厂衍生业务总经理许鹏翀、新媒体艺术家林俊廷亦出席发布会。

  传统中见真章,肯德基献上新春诚意祝福

  自进入中国市场以来,在年轻市场始终占据领导地位的肯德基始终代表一种新锐的生活态度和审美方式,更不断努力融入中国社会,为消费者带来更好的体验。无论是不断与时尚界,科技界等领域联手推出广受年轻人欢迎的食物与产品,还是认真调研中国饮食文化,潜心研究出中国风味的美食,都证明了肯德基作为中国社会的一员,对中国消费者,对中华文化的满满诚意。

  此次携手拥有共同的文化责任感的国博,肯德基充分发挥自身在青少年群体中的市场优势,通过“国宝耀中华”系列活动,用润物细无声的方式“讲好中国故事”。肯德基通过对青铜重器后母戊鼎、四羊方尊、东汉陶船、《宪宗元宵行乐图》等十七件珍贵的国博馆藏文物形象的开发,结合最新科技手段打造了文化体验感十足的“国宝耀中华”主题餐厅,力图让广大青少年充分感受到中华文明的魅力和传统文化的内涵,成为中国文化的“守护者”和“传承者”。

  “国宝耀中华”系列活动是跨界创新、更是致敬传统,通过构造现代人与古代文明超越时空的对话,使人们对中华优秀传统文化更生敬意,巩固树立文化自信,对新时代充满信心,让中华文明的恒久之光温暖当代人的生活时空。

  此次跨界合作,肯德基通过构造现代人与古文明的超越时空的对话,促使人们对于历史更生敬意,对现实更多感悟,对未来更怀信心。新春佳节将至,肯德基献上最真挚的祝福,为消费者带来“国宝耀中华”系列活动,让国人重温基因中对中国传统文化的眷恋。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有