打赢脱贫攻坚战 一号文件聚焦扶贫质量
2018-02-09 14:00 来源:光明网—经济频道 

党的十八大以来, 5年累计减贫6600万人以上,但是剩余贫困人口多处于深度贫困地区,脱贫攻坚工作依然艰巨。今年中央一号文件聚焦打好精准脱贫攻坚战,提出乡村振兴的前提是摆脱贫困。要精准扶贫、精准脱贫,把提高扶贫质量放在首位。

那么如何提高精准扶贫质量?

首先,要全面改善贫困地区的生产生活条件,确保实现贫困地区基本公共服务主要指标接近全国平均水平。这就要求在政策和资金上加大对贫困地区特别是深度贫困地区的倾斜力度。

    其次,要提高贫困地区的内生动力。扶贫不能只靠救济式的给钱给物,而是要在发展贫困地区产业的基础上,提升贫困群众的基本技能,同时要在思想上消除贫困,以此逐步消除贫困,防止“返贫”现象的发生。

    此外,好的政策要有好的落实,中央一号文件对此还强调了脱贫攻坚的监督与考察工作,给基层扶贫干部减负的同时依然实施最严格的考核。(制作:刘超 陶媛)

[责任编辑:赵刚]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有