区域合作迎新机遇 长三角发力世界级城市群

2018-02-09 10:00 来源:上海证券报 
2018-02-09 10:00:07来源:上海证券报作者:责任编辑:陶媛

  区域合作迎新机遇长三角发力世界级城市群

  神州大地东隅,一个城市群的协同发展正在升温。上证报记者梳理今年长三角地区各地政府工作报告发现,区域合作成为关键词之一。

  部分上市公司高层在接受采访时也透露出融入长三角地区一体化进程的愿景。专家认为,交通运输网、基础设施建设及科创等领域的合作有望迎来新机遇。

  区域一体化已成共识

  2016年5月,国务院对《长江三角洲城市群发展规划》作出批复,为长三角地区经济社会发展勾画出建设“具有全球影响力的世界级城市群”蓝图。

  记者梳理今年长三角各地的政府工作报告发现,两年来,长三角地区三省一市在此方面均有建树。

  根据浙江省政府工作报告,近年来该省主动接轨上海,推进长三角发展一体化。江苏省也提到,过去5年,认真落实了国家长江经济带发展战略,积极推进长三角区域发展一体化。安徽省方面则加快了与沪苏浙一体化发展,皖江8市整体纳入长三角世界级城市群。

  进入2018年,长三角一体化进程呈加快之势。上证报记者获悉,长三角地区主要领导座谈会近日举行,三省一市联合组建的长三角区域合作办公室正在酝酿挂牌成立。

  上海市委书记李强指出,长三角一体化发展已经到了全面深化阶段,将在规划对接、改革联动、创新协同、设施互通、公共服务、市场开放六个方面加强聚焦,深入推动长三角城市群高质量发展。

  根据2018年上海市政府工作报告,今后5年,上海要使城市核心功能全面跃升,进一步发挥长三角世界级城市群核心城市的作用。今年上海将加强长三角区域发展规划对接,建设区域协同创新网络,共建互联互通基础设施,推动区域市场统一开放,深化大气污染、水污染联防联控。

  根据浙江省的规划,未来将充分发挥嘉兴等邻沪地区的桥头堡作用。江苏省今年的主要任务包括协同推动长江经济带发展,建立健全更有力的合作和推进机制,加强交通设施互联互通。

  产业合作迎来新机遇

  专家认为,在此背景下,长三角地区的基础设施建设、物流等方面都将面临新的合作课题。其中,上海将发挥引领作用,在各个方面主动融入,推动上海与周边城市协同发展。

  上海市人大代表严伟认为,上海应积极推进长三角港口协同机制建设,其中包括制定长三角港口协同发展条例、建立长三角港口法定协调机制、统一规章制度营造公平营商环境及制定港口绿色安全发展相关规定。

  除了交通物流领域的合作在不断深化,科技创新将是今后一个时期长三角合作与发展的一项重大任务。上海市科协人士认为,应当组建若干行业领域的长三角区域产业基金,以基金的市场化手段,促进创新链和产业链的有效融合,重点培育长三角区域的主导产业,培育具有较强竞争力的大型企业集团,促进长三角区域的产业升级及经济发展。

  政府搭台,企业唱戏。长三角一体化进程中,企业一直扮演关键角色,其中不乏民营企业的身影。

  上海张江集团董事长袁涛对上证报记者表示,张江集团也将积极融入长三角一体化发展战略,将从以下几方面着力:一是发挥张江的科技创新优势,以张江的人才、研发机构、大科学设施,服务于长三角的产业升级换代;二是发挥市场的力量,以科技投融资为抓手,促进产业在长三角地区的科学布局和利益共享机制的建立;三是发挥自贸区和科创中心的窗口优势,更好地配置全球创新资源,帮助长三角地区形成全球科创资源的首选集聚地。袁涛表示,预计未来会启动一些相关合作项目。

  2017年9月11日,复星集团牵头的民营联合体与浙江省政府正式签署协议,用PPP的方式打造国内第一条民营控股的铁路——杭绍台高铁,目前双方合作进展顺利。复星国际执行董事兼联席总裁徐晓亮对上证报记者表示,杭绍台高铁的经验应在长三角轨交建设中得到复制推广。他认为,长三角城市带在跨省区综合交通运输网路的建设方面缺乏统筹规划,不利于长三角城市一体化进程,建议以上海为中心,支持长三角城市推动轨道交通一体化建设。记者宋薇萍 王宙洁

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有