浙江跨境商品特殊区域出口新模式:提前备货国内海外仓 _产经 _光明网

经济频道> 产经> 正文

浙江跨境商品特殊区域出口新模式:提前备货国内海外仓

2018-02-09 08:22 来源:中国新闻网 
2018-02-09 08:22:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  浙江跨境商品特殊区域出口新模式:“提前备货”国内“海外仓”

  中新社杭州2月8日电 (张煜欢)2月8日,3300余件户外运动服装自中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“杭州综试区”)下沙园区出发,直接通过杭州海关监管后运往国外,标志着跨境商品全新出口模式在浙江正式“落地”。

  据了解,这是杭州海关正式启动跨境商品特殊区域出口模式后的首票跨境商品。

  据杭州海关隶属杭州经济开发区海关跨境电子商务监管科科长金涵介绍,这一票跨境商品的“出口之路”有些与众不同:在还没有被买家下单前,货物就早早地离开企业成品仓库,进入海关特殊监管区域的对应仓库中,提前做好出关准备;国外买家一下单,已经准备就绪的货物很快通过海关审核,从海关特殊监管区直接运往目的地。

  “特殊区域出口最大的不同在于‘提前备货’,相当于企业把在国外的海外仓搬到了国内的海关特殊监管区里。”金涵说。

  首票卖家杭州安致电子商务股份有限公司CEO谭铁表示,海外仓极大地提高了用户体验,对于跨境商品打造自有品牌很有意义,但是货物一旦滞销,海外库存处理成本极高。为了止损,有时候全新的衣服也只能扔掉。

  “现在公司只要先把货物备货在海关特殊监管区域,每出一款新品,只发小批量到海外仓,根据订单情况再决定补货的顺序和数量。”谭铁介绍,“一旦货物卖得不好,只要申请内销补税,这批货物很快就能从园区拉回工厂,再不会出现大量‘扔新衣’的情况,对企业来说形成了‘进可攻、退可守’的有利形势。”

  据了解,为保证此次出口新模式的顺利启动,杭州海关提前走访企业收集诉求、建议,结合企业需求制定涵盖企业备案、申报、查验、放行等各环节的专项方案,并联合技术部门优化升级跨境电子商务通关管理平台,确保新模式运行顺畅。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有