English


神州优车全球首届UAI数据大赛落幕

2018-02-08 15:31 来源:光明网 
2018-02-08 15:31:03来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,由全球最大的非营利性专业技术学会IEEE和神州优车推出的全球首届UAI数据大赛落下帷幕,来自中国、美国、澳大利亚等多国的上千支队伍进行了角逐。最终来自国内的一支组合团队摘得桂冠,获奖团队共赢得10万元奖金。

  去年10月,IEEE联合神州优车举办首届UAI数据大赛。赛题由神州优车人工智能实验室开发,通过提供数月实时订单、交通及生活服务信息、天气状况等参数,要求选手对区域内神州专车未来订单需求进行预测。大赛吸引了中国、美国、澳大利亚等多个国家和地区的4800余名选手,上千支队伍经过4个月的角逐,最终被“UAIfighting”团队组合摘得桂冠。

  据了解,冠军团队5名成员分别来自东南大学、华东理工、广东理工、湖南大学以及中国联通。神州优车人工智能实验室负责人表示,目前神州优车智脑对热点区域的预测准确率可达93%,前几名参赛团队预测准确率在83%-85.5%之间,成绩相当不错,而且选手对机器学习、深度学习等最新尝试,对企业的系统优化和算法有一定借鉴。不过该负责人也提到,选手采用的算法模型只是针对赛题本身的场景,模型难以照搬至企业工程应用中,后者需要更具稳定性和高效率的算法支撑。

  据悉,神州优车智脑10年间,在全国范围采集了包括用户、车辆、司机、道路环境等一手海量数据,涉及数百万自有车辆,3000万忠实用户,十亿级出行人次。今年3月底,神州优车旗下神州租车将推出分时租赁这一高频消费产品,届时用户流量将大幅提升,并迎来进一步的数据完善。

  智能交通发展需要通过海量真实数据去“喂养”算法,优化数据模型。清华大学计算机科学与技术系副教授唐杰认为,未来人工智能发展中,掌握数据将掌握话语权。2017年8月,神州优车智慧交通开放平台(UTOP)上线,面向政府部门、科研院所、整车厂商等相关领域合作伙伴,开放海量真实数据与算法。中科院、中国科技大学、天津大学、北京科技大学等高校及科研机构首批加入。去年12月底,神州优车与北京工业大学合作建立产学研技术产业联盟。

  业内人士认为,神州优车作为出行服务平台,随着业务的拓展,数据和应用场景越来越丰富,通过UAI数据大赛、与高校建立产学研联盟等方式,将数据源源不断应用于各种智能算法中,与掌握优秀算法的高端人才、团队进行交流、融合,这不仅有助于优车智脑自身的进化,更能推动城市智慧交通解决方案的加速落地。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有