守护“有滋有味”的幸福

2018-02-08 10:48 来源:千龙网 
2018-02-08 10:48:21来源:千龙网作者:责任编辑:张琳

  白大褂、帽子、口罩、鞋套,走进高铁盒饭的厨房,必须着这身打扮。记者从北京京铁列车服务有限公司了解到,今年春运期间,高铁列车上的餐饮品种将大幅增加,除常规的几档盒饭,还增加了包子、干炒河粉等点心简餐。(2月5日《新京报》)

  看到开篇的描述,还以为是要走进“监护病房”,可这却是一个实实在在的“厨房”。随着人们对食品安全的越来越重视,一个企业能把延伸服务做到这个程度,“担当”二字受之无愧。如果所有入口的食品都能达到这样的卫生标准,那我们的健康就多了一份保障。

  铁路部门为了春运旅途中,能让旅客吃的更安全,吃到品种更齐全、口感更好、更适合自己口味的食物也是花了巧心思、下了真功夫。

  首先是严把制作流程关。不仅选材严格,卫生要求也严格。工作人员要进入“厨房”,除了要全副武装,将自己严实的包裹起来,还要经过“风淋消毒房”。为列车食品安全提供第一道保障。

  其次是严把储存运输关。食品加工完成,经过手工配餐分装以后进入塑封流水线,专用的保鲜密封技术会保证食品新鲜度。通过全冷链运输将食品运送到列车上。对于客流量较大的天津西站,更是不计较运输成本的增加,启用了汽车冷藏运输,从而保证食品的安全品质和口味口感。

  最后是实现品种多样化。春运期间列车提供6个价位的18种套餐,其中包括像干炒牛河这样颇具地方特色的美食。不同价位、不同口味,基本覆盖大部分旅客的饮食口味需求,让旅客多一种选择,为春运旅途再添一丝舒心与舒适。

  在飞驰的列车上、舒适的车厢里,怀着离家越来越近的激动心情,吃着“有滋有味”的食物,这何尝不是一种幸福。

  你的这种“幸福”铁路会一直守护。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有