English


“同一盏灯,点亮全球”北京点灯仪式:文化传播的一次创新

2018-02-08 10:33 来源:光明网—经济频道 
2018-02-08 10:33:00来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  2月6日夜,由四川华灯耀丝路彩灯文化传播有限公司(以下简称“华灯”)联合自贡市海天文化股份有限公司共同发起并承办的欢乐春节系列活动“同一盏灯,点亮全球”北京点灯仪式暨中华彩灯迎新展在北京西城区华灯办公驻地举行。

  来自中国民间文艺家协会、中国作家协会、全国对外友协、中国人民大学、国家外文局、中央美院、北京市西城区、自贡市人民政府、自贡市自流井区人民政府、自贡市政府驻京办等政府部门、专业协会、文化研究机构,以及人民日报、新华社、环球时报等媒体代表数十人参加了这次点灯仪式。

  自贡市人民政府副秘书长赵颖红在发言中向在座嘉宾介绍称:“自贡灯会及彩灯文化始于唐宋、兴于明清、盛于当代。千百年来,自贡彩灯,以其巧夺天工的设计、精湛绝伦的工艺、缤纷炫目的光彩,名扬四海、享誉中外,赢得了“天下第一灯”的美誉。”

“同一盏灯,点亮全球”北京点灯仪式:文化传播的一次创新

  自贡市人民政府副秘书长赵颖红在活动现场发言

  1964年,自贡市举行了第一届迎春灯会以来。迄今灯会已经举办了24届。1988年,自贡彩灯第一次走进北京,在北海公园举办了迎春灯展。目前,自贡已经形成了完整的彩灯产业链,总共有700多家彩灯企业,吸引从业人员10万人。每逢新春佳节,自贡的数千名顶级彩灯艺术家奔波于全国和全球200多座城市布置灯展。

  “自贡彩灯已经形成品牌基础,华灯耀丝路作为国有文化平台,我们要打造国家文化品牌,走官方和主流的路径,整合各方资源,以彩灯文化和灯会为载体,搭建文化交流的平台,成为国家文化走出去最重要的窗口、载体和渠道”华灯北京公司总经理晏玲在发言中说。她认为,建设和发展品牌战略会带来综合效应。“把文化传递出去,需要润物细无声,需要做到产业转型升级、运营模式创新,立足传统又突破传统,用最先进的理念、国际化的视角和模式,把中国传统文化的精髓介绍给全世界。”

“同一盏灯,点亮全球”北京点灯仪式:文化传播的一次创新

  华灯北京公司总经理晏玲活动现场发言

  “在新春佳节全球各地点亮同一盏自贡彩灯,营造欢乐喜庆的年文化氛围,通过中华传统彩灯艺术表现,讲述中国故事,传递中国人民对美好生活的祝愿和向往,是创新文化走出去和加强传统文化对外推广的重要尝试,”赵颖红副秘书长在发言中回应了“如何创新”的问题。

  中国民间文艺家协会彩灯艺术专业委员会主任常嗣新在发言中表示,自贡彩灯,作为独具特色的中国传统文化的优秀代表,应该更多承担起面向海外传播中国文化的责任,希望利用以“同一盏灯”为代表的平台,借这艘船,来搭载更多的文化艺术扬帆全球。

  中国作家协会副主席吉狄马加在发言中称,今天中国已经面临文化大国向文化强国的转变和进步,对于中国文化整体推广到了一个重要的时候。将文化灯会与国际传播相结合,把灯会作为载体,其内涵和外延都发生了变化,前景非常广阔。

  中央美院中国公共艺术研究中心执行主任武定宇、自贡市自流井区常务副区长杨光全等领导和专家也在活动上发言。

  自贡市文旅投集团董事长宋青山与华灯北京公司总经理晏玲在活动上签署了战略合作协议,将来会在投资驱动文化产业上,双方进行深入地战略合作。同时,华灯公司还在活动上宣布,将在未来启动“华灯耀丝路”品牌形象和产品主体形象创意设计的全球范围征集活动,意欲将自贡彩灯打造成为一个具有国际影响力的文化符号。随后,与会人士共同进行了亮灯活动。

“同一盏灯,点亮全球”北京点灯仪式:文化传播的一次创新

  嘉宾们共同点亮“同一盏灯”

  “同一盏灯,点亮全球”活动预计将在2018年中国农历新年到来前夕在全球十座城市完成彩灯亮灯仪式,在海内外庆祝中国农历新年的来临。1月20日,在丹麦首都哥本哈根举行了首次亮灯仪式,随后在中国成都澳大利亚领事馆、自贡国家级特色小镇“彩灯小镇”仲权镇分别亮灯。在北京亮灯仪式后,2月15日之前还会先后在美国洛杉矶、新西兰奥克兰、澳大利亚悉尼、斯里兰卡科伦坡、埃及开罗和荷兰海牙先后亮起,为世界各地带来中国春节的喜庆。

  “我们要点亮的不只是每一个地方,每一个城市,我们要点亮的是,人们的思想和心灵,是全世界人们看中国的眼睛和视角,让各国人民在欢乐祥和的中国春节氛围中加深了解沟通、促进民心相通,因此,“同一盏灯 点亮全球”将作为华灯公司与海天公司共同的年度品牌活动每年持续下去”,“华灯耀丝路”平台负责人晏玲与海天文化股份有限公司董事长裴笑丛共同表示。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有