English


国土部:2月份要加强防范冰雪冻融引发的地质灾害

2018-02-08 09:48 来源:人民网-财经频道 原创稿 
2018-02-08 09:48:49来源:人民网-财经频道 原创稿作者:责任编辑:刘超

  人民网北京2月7日电 (朱江)近日,记者从国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)获悉,今年1月份全国共发生地质灾害21起,造成1人死亡、5人受伤,直接经济损失179.8万元。1月份全国平均累计降雪量为12.2毫米,为2000年以来历史同期第二多,尤其中东部地区降雪较常年同期偏多,地质灾害主要由降雨和冰雪冻融引发。专家提醒,2月份要加强防范冰雪冻融引发的地质灾害。

  地质环境司相关负责人表示,由于监测预警及时得当,1月份全国共成功预报地质灾害3起,避免人员伤亡279人,避免直接经济损失100万元。与去年同期相比,地质灾害发生数量、造成的人员死亡失踪和造成的直接经济损失均大幅度减少。与2009年以来多年同期相比,因灾造成直接经济损失降至最低。灾害以自然因素引发的崩塌为主,级别均为小型。

  “根据地质灾害多年发生规律,2月份是地质灾害的低发期。”专家预测,2月份地质灾害发生的频次和危害程度可能与1月份基本相当或略偏重,地质灾害可能主要发生在东南、西南和西北局部地区。据气象部门预计,2月份西南地区南部降水较往年明显偏多,要注意防范异常强降水、冰雪冻融和人类工程活动引发的滑坡等地质灾害。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有