English

经济频道> 产经> 正文

中国决定了世界可持续发展方向:创新驱动和绿色发展

2018-02-08 09:18 来源:经济参考报 
2018-02-08 09:18:51来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  原标题:中国决定了世界可持续发展方向:创新驱动和绿色发展

  中国决定了世界可持续发展方向

  创新驱动和绿色发展是根本出路

  “由于受到低碳转型趋势影响,国内很多区域过去由于经济结构单一、高碳依赖,经济已经出现停滞、甚至倒退的现象,很多地方经济不振都与低碳发展趋势密切相关。”在近日召开的新时代可持续发展座谈会上,专家表示,我国是世界工厂,已经建立起门类齐全的工业发展体系,但同时也面临着严峻的资源环境挑战。与此同时,中国的可持续发展很大程度上决定了世界的可持续发展方向。创新驱动和绿色低碳发展是我国经济转型升级、产业迈向中高端,最终促进我国经济社会可持续发展的根本出路。

  为了响应新时代新发展理念的要求,中国可持续发展研究会联合国内众多高校、科研、企事业单位近期成立了“创新与绿色发展专委会”(以下简称“专委会”),同时召开新时代可持续发展座谈会。专家指出,专委会的成立,不仅是中国可持续发展研究会发展史上的大事,也是中国创新与绿色可持续发展事业有重要影响力的事件。

  可持续发展面临多方面挑战

  清华大学社科学院教授、中国可持续发展研究会创新与绿色发展专业委员会主任委员吴金希告诉《经济参考报》记者,中国的可持续发展历程是一个认识不断丰富、实践不断深入的过程。十八大、十九大提出的系列可持续发展理念要比2012联合国环境与发展大会提出的“经济、社会、环境、治理”可持续发展的四要素理论要系统深入得多。

  “尽管理念和认识到位,但是,由于人均资源禀赋严重不足及历史原因,我国可持续发展的社会实践仍然面临重大挑战。”吴金希介绍,例如,当前我国水资源、土壤、固废、大气、海洋等生态体系都存在不同程度的严重污染和破坏,有些污染和破坏还是系统性的、全流域的,甚至是触目惊心的。

  在全球气候变暖的挑战面前,中国也已经持续多年成为全球碳排放最多的国家,而且人均碳排放也处于世界的高位,这些挑战既有历史的原因也有现实的问题,从某种程度上说,我国可持续发展美好梦想与脱贫致富奔小康、经济现代化实践的矛盾日益突出,协调难度很大,这些都是未来我国可持续发展出发点和重要挑战。

  “我国是世界工厂,已经建立起门类齐全的工业发展体系,但同时也面临着严峻的资源环境挑战。” 中国可持续发展研究会创新与绿色发展专业委员会副主任委员、清华大学环境学院副教授石磊指出,工业的生态化转型成功与否将在很大程度上决定了我国下一步的经济增长质量。

  吴金希表示,可以确定的是,中国的可持续发展很大程度上决定了世界的可持续发展方向。如果我们确实能够像十九大报告所指明的那样,通过全社会的努力,坚定走出一条中国特色的节约、循环、低碳、生态、环境友好的可持续发展之路,成功打造人与自然的命运共同体,则中国就会为全世界提供中国道路、中国方案,这无疑是中国对人类的重大贡献。反之,如果我们不能坚定地从过去的高投入、高消耗、高排放、高污染中走出来,我们的发展很可能成为全世界的反面典型。

  创新是可持续发展的根本保证

  中国可持续发展研究会创新与绿色发展专业委员会副主任委员、北京化工大学经济管理学院教授王江表示,我国还处于工业化进程中,完成工业化过程并向后工业化过渡还有很长的一段路要走。如何实现环境与发展的“双赢”,需要我们深入探索和实践。首先,根据我国“十三五”规划,我国经济保持中高速增长的势头还要持续数年,对生态环境来说将是巨大的挑战;其次,我国是发展中大国,经济总量已达到全球第二,但环境负荷总量(碳排放总量)也已是全球最大。随着经济的增长,环境负荷总量还会有所增加。解决经济和环境二者矛盾的唯一途径是走可持续创新之路。

  吴金希指出,可持续发展要做到两手抓、两手都要硬:第一,要对经济生活中的高污染、高排放、高消耗以及奢侈浪费等不合理生活方式实行严格的治理和约束限制;第二,要通过创新实现可持续发展,创新是一条引领未来发展的根本之路,只有创新才能最终解决人与自然的矛盾,只有创新才能促进产业转型升级,也只有创新才能促使人们从过去的重要素投入转向依靠人才和知识的高质量发展之路。

  吴金希表示,对于创新和高质量发展,党的十九大已经为我们指明了道路,报告认为我国经济已由“高速增长阶段转向高质量发展阶段”,未来我们要“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系”,更要“坚持质量第一,效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。”

  因此,创新驱动和绿色低碳发展是我国经济转型升级、产业迈向中高端,最终促进我国经济社会可持续发展的根本出路。它是一个问题的两个方面:一方面,绿色低碳可持续发展必须依赖创新驱动;另一方面,创新驱动发展必须围绕绿色低碳方向展开。

  低碳转型是可持续发展必然趋势

  吴金希进一步介绍说,“尤其是低碳革命正在成为引领新一代产业革命的浪潮,中国已经错过了第一次产业革命和第二次产业革命,面对新一代绿色低碳产业革命,中国不能再错过,创新机会难得,我们责无旁贷”。

  在吴金希看来,当前,无论是总量、还是人均,中国的碳排放已经处于全球前列。作为一个具有重要国际影响力的经济大国,中国的低碳转型是一个必然趋势。2016年巴黎协定以后,中国碳排放增长的空间已经非常有限,转型压力有增无减。

  吴金希告诉记者,“联系到这几年,由于受到低碳转型趋势影响,国内很多区域过去由于经济结构单一、高碳依赖,经济已经出现停滞、甚至倒退的现象,很多地方经济不振都与低碳发展趋势密切相关。”

  当前,我国正面临从高速增长阶段向高质量增长阶段过渡的关键时期,需要绿色创新作为动力来推动工业的进一步生态化升级。石磊指出,十九大提出我国要致力于做生态文明的参与者、贡献者和引领者,作为世界工厂的我国一方面应该系统总结工业可持续发展领域的成功经验,作为“中国模式”的有机构成推广到“一带一路”建设中;另一方面要加大绿色创新的力度、广度和幅度,致力于推动全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。

  可持续发展是乡村城镇建设新方向

  本次座谈会上,针对新时代绿色可持续发展的应用实践,中国可持续发展研究会创新与绿色发展专业委员会副主任委员、慧美生活董事长刘一凡表示,在国内目前的乡村建设、乡村振兴的国家背景下,必须是以可持续发展的理念,以人文基础建设与因地制宜的可持续发展的产业相融合的新模式,带动脱贫不再返贫的富农、兴农的新时代。

  刘一凡告诉记者,河北平山县碾沟村近年来在乡村建设中就探索出一种协同发展的合作模式。据悉,碾沟村项目由慧美生活(北京)文化科技有限公司投资,以脱贫帮扶为抓手,以美丽乡村建设为载体,致力打造融合自然风光和人文历史于一体的传统古村落,利用太行山脉的得天独厚的自然资源,因地制宜、变废为宝、开发可持续发展的产业带动当地村民增收致富、摆脱贫困。

  资料显示,碾沟是地处太行山脉的古村落,自然风光秀丽,人文情怀深厚,慧美生活对当地古老民居采用以旧做旧的方式,在完美保留古民居原有风貌的基础上,建成了一座座风格各异且适合当代人旅游、休闲、怀旧的民宿。并利用遗弃在太行山的野生中草药开发了香包、手工皂、防蚊虫产品、植物染料等产业,解决了绝大多数当地百姓的就业问题。

  该项目一期已经投资近1000万元进行引路工程、污水处理、饮水工程、厕所革命、智能设备、明清古村民居的修缮和改造,二期即将完善环境整治、农业食品深加工、智慧乡村、产业深耕等系统工作,最终致力于将碾沟村打造为河北美丽乡村中国梦的重点示范样板。

  业内专家指出,类似碾沟村等项目在可持续发展过程中,肯定要有产业作为支撑。未来,作为乡村可持续发展的一个典型案例,碾沟的发展具有深远意义,而且也有很大的推广价值和示范价值。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有