English


降本输血 今年更多促民资政策将出

2018-02-08 09:19 来源:经济参考报 
2018-02-08 09:19:01来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  国家发改委网站6日消息显示,2017年,我国民间投资381510亿元,增长6%,增速比上年提高2.8个百分点。多个领域增速超过20%。不过,制造业民间投资增长仅4.8%,低于全国增速2.4个百分点。从政策取向上看,2018年我国在促进民间投资增长上将推出更多鼓励政策,特别是在降低企业经营成本、破解融资难题上将持续加码。在投资领域上,将着力补短板,引导民资更多投向制造业转型升级等领域。

  中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁在接受《经济参考报》记者采访时表示,2017年民间投资增速复苏主要是受经济周期影响,一是国内经济增速回升,二是国外经济回暖。2018年国内经济增速预计仍将保持平稳状态,如果外需继续回暖,民间投资增速依然有较大保障。

  北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授苏剑告诉《经济参考报》记者,民间投资增速超过20%的行业与全国投资增速较高的行业相同,均是高技术、新兴产业和与环保有关的产业。此类产业的特点一是与调结构的方向相同,是发展的趋势产业;其二多数为新兴企业,投资回报率高,企业扩大再生产积极性高;其三与当前的民生、服务领域的发展较快有关。

  不过,专家指出,制造业民间投资增速放缓仍值得注意。渠慎宁说,在供给侧改革驱使下,第二产业的一些中小型民企陆续关闭,对投资有一定影响,特别是在制造业方面,在环保督查压力下,一些没有达到环保标准的周期性企业被迫关闭。

  苏剑认为,民间资本逐利的嗅觉灵敏、经营灵活、对政策敏感。因此,要激发民间投资,除了注重政策的稳定外,还要给民企明确的引导方向,以及相对平等的融资环境。□记者班娟娟 北京报道 来源:经济参考报

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有