English


年画迎新年 滩头、漳州两地年画精品亮相恭王府

2018-02-07 09:39 来源:人民网-文化频道 
2018-02-07 09:39:49来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:许莹莹

  人民网北京2月4日电(记者王珏)2月4日,立春时节。在文化部恭王府博物馆、东北大学指导下,由文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心、东北大学艺术学院主办的“年画过年——国家级非物质文化遗产湖南滩头、福建漳州传统年画精品展”在文化部恭王府博物馆精彩开幕。

年画迎新年 滩头、漳州两地年画精品亮相恭王府

  湖南滩头木版年画、福建漳州木版年画是国家级非物质文化遗产传统美术类别下的奇葩瑰宝,题材广泛、色彩斑斓、地域风格十分明显。湖南滩头木版年画作为湖南省唯一的手工木版水印年画,以浓郁的楚南地方特色自成一派,用色奔放,橘红夺目,主要与当地所产物料竹纸、五色纸、“阎王粉”等相结合,形成大色块的橘红、淡黄、玫瑰红与群青、钴蓝、翠绿、煤黑等同类色、近似色搭配,大小面积有机布局的年画风格。而福建漳州木版年画则融合了北方年画的粗犷雄沉与南方年画的秀美雅丽,是典型的中原文化与闽南民俗相结合的产物。

年画迎新年 滩头、漳州两地年画精品亮相恭王府

  本次“年画过年”传统年画精品展共展出两地160余件展品,其中年画作品70余幅和雕版90块,内容以纳福、避邪为主,品种丰富多彩,包括门画《神荼郁垒》、门楣画《狮头衔剑》、中堂画《玄天上帝宝像》、墙画《老鼠娶亲》等多幅。展出作品中以两位已故国家级传承人——湖南滩头木版年画李咸陆和福建漳州木版年画颜文华的代表作品为主,更为难得的是,展览中的滩头花纸及雕版、花纸版、清代福建漳州年画等珍贵展品更是第一次面向社会展出。

  此次年画展及学术活动既是国家非物质文化遗产展示保护基地(恭王府)2018开年大展,也是高水平的传统美术学术盛会。在高等院校、地方政府、遗产保护单位、传承人群、科研机构、公益组织等社会各界的支持下,此展秉承研究态度和传统,在田野中学习,为传统年画的保护提供最有价值的依据,对未来各高等院校协同公益事业建设非物质文化遗产专门科研机构打下了坚实的工作基础,对于弘扬中国优秀传统文化,推动传统文化的传承、创新和发展,起到积极推动作用。该展将展至3月9日。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有