English

经济频道> 产经> 正文

东北基因创新产业联盟揭牌 助力老工业基地转型

2018-02-07 10:26 来源:中国新闻网 
2018-02-07 10:26:00来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

东北基因创新产业联盟揭牌助力老工业基地转型

  图为“东北基因创新产业联盟”揭牌仪式现场。主办方提供

  中新网哈尔滨2月6日电 (记者杨拓)6日,“东北基因创新产业联盟”揭牌仪式在哈尔滨举行,作为哈尔滨市政府着力开发高技术产业的重要举措,东北基因创新产业联盟的成立,将助力东北老工业基地的转型,并将哈尔滨打造为服务东三省、辐射东北亚及俄罗斯的基因产业高技术基地。

  近年来,中国官方不断出台利好政策,加速东北地区振兴,作为“共和国长子”,哈尔滨承载了老工业基地转型的“重担”,大力发展高新技术产业成为哈尔滨官方的重点工作。自哈尔滨新区成立以来,医药产业、健康养老和绿色食品产业成为了哈尔滨的主导产业。

  图为“东北基因创新产业联盟”揭牌仪式现场,参会嘉宾发言。主办方提供

  基因技术是21世纪最为前沿的科技之一,在实施健康中国2030纲要和精准医学进入2.0时代的大背景下,通过发挥“东北基因创新产业联盟”的行业带动作用,触发新的经济增长点,推动产业在发展中“变道超车”,为打造北方药谷、培育精准医疗、发展健康养老和绿色食品产业注入新的动力。

  活动现场,哈尔滨官方相关负责人表示,东北基因创新产业联盟将作为产学研联动平台,释放基因产业创新动力,进一步汇聚资源,引领产业不断提升发展,也将为哈尔滨市生物医药产业发展、人民健康水平提升起到积极的促进作用。

  据了解,作为联盟的重要平台,“东北基因创新发展中心”将落户哈经开区,将借助区域内的产业优势、政策优势和服务优势,为联盟成员提供技术、公共设备、培训、法务、金融、创投、外联全方位管家式服务。联盟的首批成员单位有:慧渡医疗科技有限公司、人体自身免疫病诊疗技术国家地方联合工程研究中(哈医大)、哈尔滨医科大学基因组中心等9家国内知名基因技术单位。

  哈医大杨宝峰院士,慧渡医疗贾士东博士,闻丹忆女士以及国内外知名基因产业专家学者参加了联盟揭牌仪式,并发表了主题发言。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有