一号文件推动乡村产业兴旺 科锐国际等人力资源企业将迎发展契机

2018-02-05 15:54 来源:光明网—经济频道 
2018-02-05 15:54:03来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  2月4日,2018年中央一号文件公布,全面部署实施乡村振兴战略,谋划新时代乡村振兴。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。文件中提到要完善融资贷款、配套设施、建设补助、税费减免、用地等扶持政策,鼓励工商资本下乡为产业发展提供充足资金支持;并吸引政企人员、专家学者、医生教师等技能化人才通过担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、法律服务等方式服务乡村振兴事业。

  文件中特别指出:实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,解决“人”的问题。要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,创新乡村人才培育引进使用机制,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设,聚天下人才而用之。说到底要让农村的产业留住人,让农村的就业、创业的机会能够留住人。对此,《中央一号文件》在“培育新型职业农民、加强农村专业人才队伍建设、发挥科技人才支撑作用、鼓励社会各界投身乡村建设、创新乡村人才培育引进使用机制“等五个方面作出了具体政策部署。 可以预见,人力资源服务型企业将迎来广阔前景,发展可期。

  日前,北京市榆垡镇政府公布选择与首家登陆A股的人力资源企业科锐国际旗下子公司——亦庄国际正式合资成立兴航国际人力资源有限公司,旨在通过政企联动、资源共享、模式创新为首都新机场开航所需的人才供给及相关服务提供坚实保障,并通过搭建就业服务平台、对接多元化的就业岗位、开展特色技能培训等一系列措施,促进榆垡镇当地拆迁、农转非等劳动力实现转型与再就业。与此同时,基于科锐国际在航空、农业、区域经济规划、特色小镇建设等细分领域拥有的丰富中高端人才及智库专家资源,将进一步助力榆垡镇打造“临空经济区”特色小镇,推进当地农业特色产业化项目,建设最美乡村,振兴乡村经济发展所需要的专业人才贡献力量。

  业内人士认为,作为人力资源领域A股第一家上市公司,受《中央一号文件》乡村振兴、人才支撑利好消息的影响,科锐国际无疑在享受政策及行业红利的同时,将不断加强在更广阔的人才领域进行布局,承担更多的企业责任,为我国人才工作添砖加瓦,贡献力量,蓄势迎接2018年新的发展机遇。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有