English


报告:2017中心城市指标 北上广深位居前四

2018-02-02 17:35 来源:光明网—经济频道 
2018-02-02 17:35:40来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:彭扬

  光明网讯(记者刘超) 2月1日,《2017中心城市发展年度报告》(以下简称《报告》)发布。报告涵盖全国所有直辖市、省会城市(除台湾省)、自治区首府、计划单列市及所有常住人口200万以上且地区生产总值3000亿以上的地级市,共计50个城市。《报告》构建了中心城市发展的指标体系,其中北京、上海、广州、深圳综合排名位居前四。

  据介绍,《报告》通过立足全要素生产率关系,围绕交通、产业、空间构建超级版图下中国城市化的“算法”,依据结构层次化、全面评价、多元发展、创新引导、科学统计五大原则构建了指标体系,从国际、国家、城市群、城市四大层面,为全国中心地位城市发展找准定位。

  在《报告》中,50个中心城市被分为四个分数段(四级):60分以上包括北上广深四市;45-59分段为成都、天津、杭州、苏州、武汉、重庆、南京七市;35-44分段为青岛、宁波、长沙、西安、郑州、无锡、大连、厦门、沈阳、佛山十市;35分以下为其他29个中心城市。

  四级中心城市在国际、国家、城市群、城市四个层面的平均表现均呈现逐级递减规律,即综合排名靠前的城市,其各层面得分也普遍靠前。

  北京、上海在国际、国家、城市群、城市四层面发展最均衡,各层面表现均遥遥领先于其他城市。

  国际层面,北京政治影响、人才吸引领先,上海门户作用独占鳌头,与其他城市拉开明显档位差距;广州、深圳位列二档,成都、天津、重庆、苏州、杭州、青岛等在文化、经济、交通等方面发力;29个城市该层面得分低于3分,得分率不到10%。

  国家层面与国际层面相近:北京、上海全面领先,广州、深圳、成都其次;郑州、重庆、武汉在交通方面有优势,成都、杭州在文化影响方面有优势,成都、南京、武汉在创新能力方面有优势。中心城市要关注自身区位、文化和能力特点,避免同质化倾向,在国家经济社会体系中发挥重要的影响。

  但在城市群层面,上海超越了北京。其中,排名靠前城市主要位于长三角、京津冀、珠三角、成渝等四大城市群;排名落后城市均缺乏强大的城市群支撑。

  除了优势,各中心城市也存在相应的问题。北京中心城区过度集聚,未能发挥好城市群协同作用;深圳非户籍常住人口远超户籍,公共服务供给亟待提高;南宁、西宁和济南三市得分最低,运行效率和基础条件方面存在明显短板。处理好政府和市场的关系,提高城市治理水平,提供与政府财力相适应的高性价比基本公共服务,是中心城市发展面临的共同挑战!

  《报告》最后建议,我国中心城市未来应准确定位、总揽全局、因城施策。其中,综合得分60分以上城市,应不断提升国际地位,打造全球城市领导力,在国家层面发挥全面影响;综合得分45-59分段城市,应突出专业化职能,积极参与国际分工,发挥更加显著的区域中心带动作用;综合得分35-44分段城市,应加强国内地位,承接国际影响,通过壮大城市群支撑来拓展区域发展空间;综合得分35分以下措施,应继续提升城市发展水平,在区域发展中找准定位,与城市群捆绑实现协同发展。

  同时各中心城市还要促进交通、产业、空间协同发展。重视提高发展质量,重点提升全要素生产率,增强产业和空间组织效率,在不同经济条件、不同的交通网和互联网条件下,抓住人口流动、产业变迁等关键力量,重塑城镇空间,合理安排产业、交通、公共设施布局和功能融合,把握产业集聚与运输成本之间互动机制、产业集聚规律和空间结构优化与综合交通体系之间空间协同关系,促进产业从绝对优势、比较优势向可持续竞争优势发展,做到让生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

附表:50个中心城市综合排名

报告:2017中心城市指标 北上广深位居前四

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有