经济频道> 产经> 正文

发挥中心城市综合服务功能 引领高质量城镇化

2018-02-02 11:14 来源:光明网—经济频道 
2018-02-02 11:14:55来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:彭扬

   光明网讯(记者刘超)2017年中央经济工作会议上提出的“推动高质量发展”正是新时代解决新矛盾的必然要求。对于城镇化工作而言,高质量的发展离不开中心城市对区域的带动引领作用,更需要智慧、健康等一系列理念与技术的支撑。

   2018年2月1日,北京—2017城市中国计划年会在北京举行,与会嘉宾围绕“高质量城镇化:更好发挥中心城市综合服务功能”展开讨论。

  中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林、城市中国计划联席主席,麦肯锡全球资深董事合伙人,麦肯锡全球研究院院长华强森(Jonathan Woetzel)致欢迎辞;国务院发展研究中心副主任王一鸣、国家发改委发展规划司司长陈亚军分别发表主旨演讲。

  在致辞中,徐林表示:“一个城市群需要核心城市和大小不等的中心城市支撑,从各国城市发展普遍规律看,中心城市在国家发展中扮演重要角色,吸纳了国家最主要的现代化要素,是国家创新和经济增长的中心。中心城市发展和功能的发挥将对整个国家的高质量发展起到十分重要的作用。”

  华强森在欢迎致辞中说道:“十年以前我们谈城镇化的过程,谈的是城镇化怎么加快发展、怎么提高城镇化的水平。而今天我们谈的是质量,这是一个明显的变化。城镇化的发展进入到了成熟的过程和阶段。我曾与一名高层领导交流此事,他提到一个让人印象深刻的说法:好是快的前提。而现在我们看到城镇化的新机会与变化就是其未来发展的基础。UCI的目标是促进研究和交流,我们期待未来与各方更多的工作与合作。”

  王一鸣则表示,“我国城镇化经历了快速发展时期,中心城市规模迅速扩张,但城市综合服务功能依然滞后,暴露出发展质量不高的问题,包括创新能力不够强,中心城市与所在区域发展协同性不高,生态环境还有待改善,国际化程度有待提高,包容性有待提高等。提高中心城市发展质量正处于关键时期,应根据新发展理念的要求,从创新活力、空间协调、绿色持续、开放包容、社会共享等五个维度提高城市发展质量。一要提高创新活力,中心城市不仅是物质生产中心,还是知识生产中心,要在城市之间形成创新网络,通过一系列改革推进创新,形成新型生产范式和创新模式。二要强化市场在公共资源配置中的功能,缓解资源过度向高等级城市集中的态势,更加注重发展中心城市周边的专业性中小城市。三要提高可持续性,强化新技术对绿色低碳城市发展的支撑作用,提高城市发展宜居性。四要提高开放度,建立国际交流机制,改善投资环境,放宽市场准入,推进服务业开放。五要提高中心城市共享性,让更多人分享发展成果。”

  陈亚军在主旨演讲“坚持新发展理念,推动城市高质量发展”中指出:“高质量发展是更好地满足人民日益增长的美好生活需要,这是中央对经济发展的定位,也是对城市发展的定位。城市作为经济社会发展火车头和空间载体,要围绕国家城镇化规划目标,加强发展能力。一是坚持创新发展,建设创新国家的核心是建设创新城市,要适应科技的新变化,人民的新需求。二是坚持协调发展,完善城市群发展格局,推动都市圈发展,加快培育新增中小城市,引导特色小镇健康发展;促进城市空间优化布局,建立精明增长的紧凑城市;促进城乡要素合理配置,打造新型城乡关系。三是坚持绿色发展,人口向城市集聚的大趋势仍将持续,城市解决好绿色发展就解决了全国大多数人群对美丽环境的追求。四是坚持开放发展,坚持引进来和走出去并重,对外引导有条件的城市走出去,对内提高城市对各类要素的吸引力。五是坚持共享发展,城市发展需要各阶层人群的共同参与,要提高城市公共服务体系和治理体系,满足不同人群对城市发展的期盼。”

  主旨演讲之后,全体论坛就中心城市、智慧城市和健康城市三大议题展开讨论。来自国家发改委、清华大学、东京经济大学、麦肯锡公司等机构城镇化专家和中国各城市的地方政府代表作为嘉宾参与了圆桌对话。

  本届论坛由中国城市和小城镇改革发展中心(CCUD)、城市中国计划(UCI)、清华大学中国新型城镇化研究院、云河都市研究院四家城镇化领域智库和研究机构联合主办,来自国内外机构的城镇化专家和领军人物共同探讨中心城市如何能引领中国城市发展及相关战略措施等热门话题。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有